https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matos, Marcelo Fróes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Valeriano dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2011-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | Matos, Marcelo Fróes de. O mistério Pascal na Homilia: um serviço à comunidade por meio da Liturgia da Palavra. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Pelo olhar da ciência litúrgica, buscaremos apresentar subsídios sobre a relação entre o Mistério Pascal e homilia e a sua contribuição à comunidade por meio da liturgia da Palavra. Momento este em que o povo de Deus faz a experiência mistagógica do mistério celebrado. Inicialmente defenderemos a hipótese de que o discurso homilético deve ter como base de preleção o anúncio querigmático enraizado no Mistério Pascal de Cristo. A metodologia científica foi desenvolvida com base em um olhar biográfico de leituras, textos, reflexões e constatamos que a homilia ainda é um espaço de construção e re-construção do ethos e visão de mundo. O discurso do padre durante a homilia é a porta mistagógica por onde os leigos farão a leitura pelo anúncio querigmático da vivência no Mistério de Cristo, fato que será evidenciado no primeiro capítulo, no qual demonstraremos as categorias epistemológicas que surgiram na pesquisa. Verificaremos que o Mistério Pascal exerce um enorme poder de persuasão por meio de seus símbolos, ritos e sobretudo nas celebrações. No segundo capítulo, conheceremos a homilia sob a ética do querigma e na ação pastoral prática: comunicação, linguagem, estética da oratória. No terceiro capítulo demonstraremos alguns aspectos da homilia que levam a uma perfeita conversão e como a Palavra lida e atualizada torna-se fundamento teológico (e não rubrica) mostrando o motivo pelo qual a homilia é feita durante a Liturgia da Palavra e como parte constitutiva da Liturgia da Palavra, esclarecendo que o Mistério Pascal na Palavra celebrada e de quem celebra é a palavra-chave para que o discurso homilético seja considerado eficaz por parte dos fiéis que o legitimam pela fé | por |
| dc.description.abstract | By the look of liturgical science, we try to provide subsidies on the relationship between the Paschal Mystery and the homily and its contribution to the community through the liturgy of the word. At which point the people of God mystagogical makes the experience of the mystery celebrated. Initially defended the hypothesis that the homiletic discourse must be based on the lecture announcement kerygmatic rooted in the Paschal Mystery of Christ. The scientific methodology was developed based on look biographical readings, texts, reflections and found that the homily is still an area of construction and reconstruction of the "ethos" and worldview. The speech by the priest during the homily is the door through which the laity mystagogical will lecture on the ad kerygmatic of experience in the mystery of Christ, a fact that is evident in the first chapter, which shows the epistemological categories that emerged in the research. Find that the Paschal Mystery has a tremendous power of persuasion through its symbols, rites, and especially in celebrations. In the second chapter, we in the homily of the kerygma ethics and pastoral practice: communication, language, aesthetics of oratory. In the third chapter demonstrate some aspects of the homily that lead to a perfect conversion and how the Word read and updated becomes theological foundation (not line) showing why the homily is made during the Liturgy of the Word and as a constituent part of liturgy of the Word, explaining that the Paschal Mystery celebrated in the Word and who celebrates is the keyword for the homiletic discourse is considered effective by the faithful that the legitimate faith | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35085/Marcelo%20Froes%20de%20Matos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Teologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
| dc.subject | Mistério pascal | por |
| dc.subject | Homilia | por |
| dc.subject | Anúncio | por |
| dc.subject | Querigma | por |
| dc.subject | Liturgia da Palavra | por |
| dc.subject | Paschal mystery | eng |
| dc.subject | Homily | eng |
| dc.subject | Advertisement | eng |
| dc.subject | Kerygma | eng |
| dc.subject | Liturgy of the Word | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.title | O mistério Pascal na Homilia: um serviço à comunidade por meio da Liturgia da Palavra | por |
| dc.type | Dissertação | por |