https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1823
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fisiologia da religião: uma análise sobre vários estudos da prática religiosa do Yoga |
Autor(es): | Simoes, Roberto Serafim |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | O presente estudo buscou evidenciar o valor heurístico da Fisiologia da Religião, por meio de uma discussão da fisiologia sobrenatural presente nas práticas e nas doutrinas religiosas do Yoga. A dissertação começou por definir a religião, a espiritualidade e a religiosidade segundo Pargament e Hill, também indicando a Teoria da Religião de Stark e Bainbridge. Após uma breve revisão de três importantes escrituras religiosas do Yoga (Yoga Sutras, Hatha-Yoga Pradipika e Gheranda Samhita) que, respetivamente, se sucedem nos períodos Clássicos e Medievais, foi possível identificar que a sua proposta salvífica necessitava de uma transformação fisiológica sobrenatural ou sutil para seus adeptos. A seguir foi feito um recorte apresentando os conceitos mais recentes da fisiologia e da neurociência modernas, os quais são utilizados pelos yogues atuais nas suas doutrinas, práticas e organizações religiosas contemporâneas, a fim de monopolizarem o poder religioso do Yoga. Por fim, foi possível identificar, no discurso dos especialistas religiosos do Yoga Moderno, vários elementos da fisiologia empírica ocidental que obrigou estes a revisitarem, a criarem, a manterem e a trocarem os compensadores, ressignificando as suas doutrinas, ajustando as suas práticas e reinterpretando suas experiências religiosas por meio de uma linguagem emprestada da fisiologia, da neurociência e da biomedicina empírica. Este acontecimento é uma das características mais marcantes do Yoga no seu período contemporâneo, que o conduziu a uma ambivalência que gerou tensões entre as suas organizações, à popularização e à conquista de novos adeptos por meio das descobertas empíricas das suas práticas, e à profanação da sua religiosidade devido à secularização que conduz suas práticas místicas à condição de técnicas terapêuticas em hospitais, academias e laboratórios de pesquisa |
Abstract: | The present study aims at the heuristic value of Physiology of Religion, through a discussion of the physiology in this supernatural in religious doctrines and practices of Yoga. The paper began by defining religion, spirituality and religiosity second Pargament and Hill, but in particular by using the Theory of Religion by Stark and Bainbridge. After a brief review of three major religious scriptures of Yoga (Yoga Sutras, Hatha Yoga Pradipika and Gheranda Samhita) that, respectively, are succeeding in Classical and Medieval periods, we could identify that the offer of salvation required a transformation physiological or supernatural subtle for its adherents. Then a cut was made showing the latest concepts of modern physiology and neuroscience, which are used by yogis in their current doctrines, practices and contemporary religious organizations in order to monopolize the religious power of Yoga. Finally, we could identify in the discourse of religious experts of Modern Yoga, several elements of empirical physiology West which forced them to revisit, to create, maintain and exchange compensators, giving new meaning to their doctrines, adjusting their practices and reinterpreting their religious experience through a language borrowed from physiology, neuroscience and biomedicine empirical. This event is one of the most striking particulars Yoga in its contemporary period, which led to an ambivalence that has generated tensions between their organizations, the popularization and winning new fans through the empirical findings of its practices, and the desecration of due to their religious secularism that leads his mystical practices to the condition of therapeutic techniques in hospitals, colleges and research laboratories |
Palavras-chave: | Yoga Fisiologia da religião Ciência Neurofisiologia Práticas religiosas contemplativa Yoga Physiology of religion Science Neurophysiology Contemplative religious practices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Simoes, Roberto Serafim. Fisiologia da religião: uma análise sobre vários estudos da prática religiosa do Yoga. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1823 |
Data do documento: | 10-Ago-2011 |