https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18224| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Usando o pensamento integrador na definição de portfólios de projetos |
| Autor(es): | Junqueira, José Carlos |
| Primeiro Orientador: | Peixoto, Nelson Brissac |
| Resumo: | Através da transdisciplinaridade podemos identificar grandes potenciais de melhorias em metodologias tradicionalmente aceitas e estabelecidas nos campos do conhecimento humano. Estes ganhos estão relacionados com a forma como a transdisciplinaridade propõe a utilização dos recursos de pesquisa de uma disciplina em conjunto com os recursos de uma segunda disciplina e, avaliar o objeto da pesquisa com prismas de análise superiores à soma dos conjuntos de cada uma destas disciplinas. Considerando-se uma abordagem transdisciplinar, o objetivo do presente trabalho é explorar as possibilidades da aplicação dos conceitos do Pensamento Complexo, mais particularmente do Pensamento Integrador, em uma disciplina ainda carente de uma visão mais holística a Gestão de Portfólios de Projetos. O Pensamento Integrador pode ser considerado com uma vertente do Pensamento Complexo, mas moldado e adaptado às ciências exatas, particularmente à administração de negócios. Existe uma grande afinidade conceitual em matérias como a identificação de oportunidades e o gerenciamento de risco, existentes na gestão de portfólio e as metodologias de relevância e causalidade do Pensamento Integrador. Porém, atualmente, a afinidade entre as matérias da gestão de portfólio e os métodos reducionistas de análise e resolução de problemas é ainda maior. Através de uma abordagem mais ampla da disciplina de Gerenciamento de Portfólio, este trabalho busca propor a utilização do modelo de avaliação situacional do Pensamento Integrador no processo de avaliação e equilíbrio do portfólio de projetos |
| Abstract: | Through transdisciplinarity we can identify large potential for improvement in methodologies traditionally accepted and established in the fields of human knowledge. These gains are related on how the transdisciplinarity proposes the use of research resources of a discipline together with the resources of a second discipline, and assess the object of research with prisms of analysis higher than the sum of sets of each of these disciplines. Considering a transdisciplinary approach, the objective of the current work is to explore the possibilities of implementing the concepts of Complex Thinking, in particular the Integrative Thinking, in a discipline with high needs of a more holistic view - the Portfolio Project Management. The Integrative Thinking can be seen as a strand of Complex Thinking, but shaped and adapted to exact sciences, particularly business administration. There is a great conceptual affinity with issues such as opportunities identification and risk managing, existing in the Portfolio Management, and methodologies of relevance and causality, of the Integrative Thinking. But nowadays, the affinity between the subjects of Portfolio Management and the reductionist methods of problems analysis and resolution is even greater. Through a broader approach on the discipline of Portfolio Management, this essay seeks to propose the use of the evaluation model of situational Integrative Thinking during the evaluation and balancing process of projects portfolio |
| Palavras-chave: | Portfólio de projetos Gestão de portifólios Process of projects portfolio Administracao de projetos Ciencia cognitiva Teoria da informacao |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Junqueira, José Carlos. Usando o pensamento integrador na definição de portfólios de projetos. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18224 |
| Data do documento: | 20-Out-2008 |