https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marcondes, Francisco Supino | - |
dc.contributor.advisor1 | Vega, Ítalo Santiago | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708346Y6 | por |
dc.date.issued | 2015-09-22 | - |
dc.identifier.citation | Marcondes, Francisco Supino. Uma abordagem bergsonista para o estudo da programação. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Mídias Digitais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Este estudo discute a dificuldade que se tem em abordar a programação de maneira científica e sugere uma forma de fazê-lo. Talvez a maior dificuldade que se tem ao abordar a programação seja o fato desta manifestar-se como um objeto metafísico onde o método científico não pode ser aplicado. Dentre as possibilidades para abordar objetos metafísicos escolheu-se a proposta metodológica de Henri Bergson por se propor a ser tão preciso na investigação metafísica quanto o método científico é na investigação científica. O bergsonismo se fundamenta na suposição de durações por meio de um esforço de intuição. Intuição é uma forma de cognição sofisticada que se manifesta apenas quando há um alto grau de especialização frente à um objeto. A precisão bergsonista consiste na possibilidade de, dado um contexto, diferentes pessoas suporem uma mesma duração, onde, este conjunto de suposições semelhantes caracteriza intersubjetividade, ou seja, a objetividade científica. Assim, com base no bergsonismo foi derivado um método para o estudo da programação o qual foi aplicado em uma prova de conceito. Embora na prova de conceito o bergsonismo tenha se mostrado bem sucedido no estudo da programação, este é ainda um resultado preliminar. Portanto, ainda são necessários novos estudos para averiguar a real contribuição do bergsonismo no estudo da programação | por |
dc.description.abstract | This paper discusses the difficulties to scientifically study computer programming and suggests a way to perform it. A difficulty that must to be dealt is the fact that programming is a metaphysical object in which scientific method is not aplicable. Among several possibilities capable to study metaphysical objects, Bergson s methodological approach was choosen since it expects to be as rigorous in metaphysical research as scientific method in scientific research. Bergsonism explores metaphysical objects supposing durations by an intuition effort. Intuition is a sophisticate cognition that emerges only there is a high skill level with an object. Bergsonism precision consists in different people reach, through intuition, similar durations in a given context. Those similar durations yields intersubjectivity, i.e., scientific objectivity. Based on bergsonism an research approach was derived and applied on a proof of concept. Even bergsonism appearing to be successful to programming research programming this is yet a preliminary result. Some more research is need to evaluate the adequacy of bergsonism to programming research | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/34987/Francisco%20Supino%20Marcondes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Mídias Digitais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital | por |
dc.subject | Ciência da programação | por |
dc.subject | Bergsonismo | por |
dc.subject | Metodologia centífica | por |
dc.subject | Programming science | eng |
dc.subject | Bergsonism | eng |
dc.subject | Scientific methodology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Uma abordagem bergsonista para o estudo da programação | por |
dc.type | Dissertação | por |