REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Um protótipo de autoria de histórias OCC-RDD para ambientes de aprendizagem presencial
Autor(es): Buttignon, Karina
Primeiro Orientador: Vega, Ítalo Santiago
Resumo: Este estudo foi concebido com o anseio de propor novas abordagens no processo ensino e aprendizagem, modelando uma metodologia de docência que pudessem apoiar o professor e o aluno, levando-os a uma experimentação mais interativa quanto ao ensino no curso de computação, por meio do uso de narrativas como uma forma de ensinar, utilizando a técnica OCC-RDD amplamente discutida no GEMS (Grupo de Estudos em Modelagem de Software) do TIDD na PUC/SP, apoiada pelos níveis cognitivos da Taxonomia de Bloom. O trabalho de pesquisa propõe o desenvolvimento de um protótipo para criação e manipulação histórias dentro do contexto de ensino tratando cenários conjecturados de cenas Objetivo , Contratempo e Catástrofe , previstos na técnica OCC-RDD, já mencionada. A revisão bibliográfica ainda permeia o trabalho de Mieke Bal sobre a dinâmica de funcionamento das fábulas, orientando inclusive os verbetes utilizados neste estudo. A motivação para este estudo, além das inquietações oriundas da observação cotidiana na pratica docente, tomaram fôlego em contado com os dados de evasão escolar registrados para a área da computação, principalmente no ponto de vista da aprendizagem. Dentre as situações apontadas pelos estudos bibliográficos, o não entendimento das disciplinas que exigem uma proficiência em lógica, são os mais incidentes. Tendo feito esse itinerário formativo norteado pelos postulados encontrados na revisão bibliográfica, entendeu-se a importância da propositura da criação de um protótipo que pudesse dar plasticidade ás concepções mentais formatadas durante o processo de entendimento de todas essas variáveis. A dissertação esta separada em seis capítulos, o primeiro corresponde à contextualização do trabalho, o segundo capítulo trata da fundamentação teórica sobre a relação da computação com a ciência cognitiva, a técnica OCC-RDD e suas características, o terceiro capítulo fundamenta-se nas teorias de Mieke Bal para a construção de fábulas, na tentativa de criar cenários de fábulas OCC-RDD no quarto capítulo apresentam-se três estudos de casos aplicados em uma faculdade no curso de computação, o capítulo cinco descreve e apresenta o modelo de um protótipo e no sexto capítulo a conclusão e colaborações para trabalhos futuros
Abstract: This study was designed with the desire to propose new approaches to teaching and learning process, modeling a teaching methodology that could support the teacher and the student, leading them to a more interactive experimentation for teaching in the course of computing by means of narratives as a way to teach using the OCC-RDD technique widely discussed in GEMS (Study Group on Software Modeling) of the TIDD at PUC / SP, supported by cognitive levels of Bloom's Taxonomy. The research proposes the development of a prototype for creating and manipulating stories within the educational context dealing conjectured scenarios scenes "objective," "mishap" and "Catastrophe", provided for in the OCC-RDD technique already mentioned. The literature review still permeates the work of Mieke Bal on the dynamics of functioning of fables, including guiding the entries used in this study. The motivation for this study, in addition to everyday observation arising from the unrest in the teaching practice, took breath in contact with the dropout data recorded in the area of computing, especially in the learning point of view. Among the situations mentioned by bibliographic studies, no understandings of the disciplines that require proficiency in logic, are the most incidents. Having done this formation process guided by the tenets found in the literature review, we understand the importance of bringing the creation of a prototype that could give plasticity ace mental conceptions formatted in the process of understanding of all these variables. The dissertation this separated into six chapters the first corresponds to contextualize the work, the second chapter deals with the theoretical framework of the relationship of computing with cognitive science, the OCC-RDD technique and its characteristics, the third chapter is based on the theories of Mieke Bal to construct fables in an attempt to create OCC-RDD fables scenarios in the fourth chapter presents three case studies applied at a college in the course of computing, chapter five describes and presents the model of a prototype and sixth chapter completion and collaborations for future work
Palavras-chave: Ensino
Narrativas, Fábulas, OCC-RDD, Protótipo
Education
Narratives
Fables
Prototype
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Buttignon, Karina. Um protótipo de autoria de histórias OCC-RDD para ambientes de aprendizagem presencial. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18185
Data do documento: 1-Set-2015