https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Livros digitais para dispositivos móveis: repensando forma e conteúdo |
| Título(s) alternativo(s): | Digital books for mobile devices: rethinking form and content |
| Autor(es): | Fluture, Samanta Gimenez |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Marcus Vinicius Fainer |
| Resumo: | Ao questionar como o livro pode ser repensado para os avanços tecnológicos de hoje, no caso, contemplando uma cultura própria do dispositivo móvel e suas funcionalidades, esta pesquisa estuda tanto o livro quanto o dispositivo móvel como suportes para experimentação e criação artística, desconstruindo-os nos dois primeiros capítulos. Fundamentando-se em vertentes que transgrediram os limites destes meios ao longo do tempo, como a poesia concreta que rompe com a palavra, o livro de artista que rompe com o códice e as narrativas que se transformam em interativas, móveis e contextuais, este estudo teórico transborda para a prática. Dessa forma, a partir desta necessidade de experimentação e de laboratórios realizados durante o percurso de pesquisa, foi realizado, por fim, o projeto prático Eu, fone. Este capítulo, de poética livre, inspira-se nos feitos de Eduardo Kac e o diálogo entre arte e tecnologia para propor uma reconstrução dos meios estudados, com o propósito de configurar uma nova sintaxe baseada em um suporte híbrido, o livro-máquina . Como resultado, desdobram-se caminhos possíveis na área de paper computing, ficando uma contribuição para as criações com meios eletrônicos, apontando para uma forma de criar que não apenas absorva os avanços tecnológicos contemporâneos, mas que os use para romper com seu próprios limites e ir além |
| Abstract: | This research questions how the book can be rethought through technological advances of today, contemplating the mobile device, its own culture and its features. For this matter, it studies both the book and the mobile device as medias for experimentation and artistic creation, following a path that deconstructs them layer by layer: text, paper, devices, infertace and context. Basing on practices that transgressed the limits of these means over time, like concrete poetry that overflows the word, the artist book that deny the codex and the narratives that become interactive, mobile and contextual, this theoretical study meets practice for a reconstruction proposal. From a need for experimentation and lab activities conducted during this course, finally, I, phone project is presented. Inspired by the works of Eduardo Kac and the dialogue between art and technology, this project is a propose to put togheter again the studied medias, in order to set up a new syntax, a hybrid support, the book-machine , rethinking the book for today technologies. As a result, possible paths in the area of paper computing are unfolded. In the end, this research seeks to contribute with fresh eyes and perspectives on books as art and technology, in a way that the creative process not just absorbs the contemporary advances, but also uses them to break their own limits. |
| Palavras-chave: | Livro digital Literatura experimental Dispositivo móvel Tecnologia Ebook Experimental literature Mobile device Technology |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Fluture, Samanta Gimenez. Digital books for mobile devices: rethinking form and content. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18183 |
| Data do documento: | 3-Set-2015 |