REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: O observador no campanário - Mentalidade Religiosa no século XII e o florescer do gótico na Abadia de Saint-Denis
Autor(es): Menezes, Milton Campos
Primeiro Orientador: Lima, Waldecy Tenório de
Resumo: Alguns historiadores consideram o século XII como o da pequena renascença medieval , palco que foi de um significativo florescimento cultural: época de origem das primeiras universidades européias; da intensificação do comércio; do espocar de cidades e reativação da vida urbana; da retomada dos clássicos e poesia latinos; da revivescência das Leis Romanas; da emergência de autores da Antigüidade há muito esquecidos, redescobertos nos centros tradutores do Islã; do surgimento da literatura vernacular, do método escolástico, da lírica do amor cortês, da mulher enquanto tema e musa, do culto mariano, da polifonia e de métodos inovadores de cultivo; época do apogeu da Arte Românica e do nascimento do Gótico, logo espraiado pela Europa inteira. Pensamos que nos bastidores dessas insurgências, esteja a mentalidade corrente no medievo, dificilmente discernível de uma mentalidade religiosa propriamente dita, dada a imensa importância política e social da Igreja no seio da sociedade e de uma religiosidade que se fazia sempre presente no desenvolvimento de quaisquer atividades cotidianas. Objetivamos demonstrar que tal mentalidade, no século XII, sofreu alterações significativas, que por sua vez abriram caminho para as novas manifestações culturais acima citadas. Entre os elementos que teriam contribuído para modificá-la, destacamos o fenômeno da expansão européia, através de movimentos como o da Reconquista da Espanha, das Cruzadas ou da retomada do comércio interno e externo. O alargamento das fronteiras ocidentais, segundo nossa hipótese, permitiu a ampliação da restrita noção de espaço dos cristãos do Ocidente medieval, colocando-os em contato com a imensidão do mundo e a diversidade de povos, dando um novo matiz à mentalidade vigente, tornando-a gradativamente mais suscetível ao mundano e à natureza concebida pelo Criador, sobre a qual passaram a raciocinar, buscando, inclusive, compreender seu mecanismo oculto de funcionamento. Essa nova vivência do espaço vivido, fortemente calcada nos apelos do mundo sensível, colocou em destaque o papel humano na obra da Criação, contribuiu para fortalecer a percepção do Homem como indivíduo e enfatizou o pensar racionalista, matemático, enquanto caminho para compreensão da Razão Divina, sustentáculo invisível da Natureza que descobriam. Tal postura investigativa favoreceu o desenvolvimento do pensamento científico que vigorou nos séculos vindouros, bem como do Humanismo que marcou intensamente o período Renascentista
Abstract: Some historians consider the twelfth century something like a "small medieval renaissance", where a significant cultural movement flourished: it was the time when the first European universities appeared; of the intensification of the trade; of the blossoming of cities and reactivation of the urban life; of the recover of the classic Latin poetry; of the rebirth of the Roman Laws; of the emergence of ancient authors long time forgotten in the Western but rediscovered in Islamic translating centers; of the appearance of the vernacular literature, of the Scholastic Method, of the Romance Lyric, of the woman while subject and muse, of the Virgin cult, of the Polyphony and innovative methods of cultivation; time of the acme of the Romanesque Art and also of the Gothic's birth, soon settled all over the Europe. We think that behind the scenes of so many events, there is the medieval mentality, hardly discernible of a religious mentality, such was the strong political and social significance of the Church in the heart of the society and so of a religiosity that was always present in the development of any daily activities. Our objective is to show that such mentality, in the twelfth century, suffered important alterations and thanks for it those new cultural manifestations mentioned above found way to occur. Among the elements that contributed to modify it we detach the European expansion phenomenon, through movements such as the Reconquest of Spain, Crusades or the growing of internal and external trade. The expansion of the Western borders, according to our hypothesis, allowed the enlargement of the short notion of space by the medieval Christian people, putting them in touch with the immensity of the world and diversity of people, giving, in this way, a new shade to the effective mentality, turning it gradually more susceptible to the things of world and the Nature created by God, on which they started to ratiocinate, looking for the comprehension of its occult mechanism of operation. This new awareness of the living space, strongly rooted on the appeals of a sensitive world, put in prominence the Human part in the Creation s work, contributing to strengthen the Man's perception as individual being and emphasizing the rationalist and mathematical mind while a way to understand the Divine Reason: this invisible support of the Nature that medieval men were trying to understand. Such researching posture favored the development of the scientific mind proper from the coming centuries, as well as the Humanism that marked the Renaissance period
Palavras-chave: Século XII
Mentalidade
Gótico
Abadia de Saint-Denis
Abbaye de Saint-Denis (Saint-Denis, França)
Religião - História - Século 12
Arte e religião
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Menezes, Milton Campos. O observador no campanário - Mentalidade Religiosa no século XII e o florescer do gótico na Abadia de Saint-Denis. 2005. 230 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1814
Data do documento: 15-Set-2005