REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Panorama da educação a distância aplicado nas Pontifícias Universidades Católicas do Brasil
Autor(es): Silva, Deyse Cristiani da
Primeiro Orientador: Allegretti, Sônia Maria de Macedo
Resumo: O desenvolvimento deste trabalho, pretendeu-se levantar uma panorama sobre a educação à distância, considerando seus aspectos históricos, suas especificidades, legislação e as condições de sua implementação em nosso país, especialmente nas Pontifícias Universidades Católicas no Brasil. Concebe-se a educação como formadora do ser humano, para além da perspectiva de capacitação de recursos humanos, de modo à contemplar não apenas soluções para atender as atuais necessidades materiais da população, mas que contribua para a emancipação humana como um dos requisitos para o exercício da cidadania. A educação a distância rompe com a relação espaço/tempo, que tem se destacado nas instituições de ensino superior, e se concretiza por intermédio da comunicação mediada, pela mídia e apresentada no modelo de Educação a Distância apresentado nesse texto. A questão da pesquisa consisti uma investigação do ensino a distância das Pontifícias Universidades Católicas do Brasil, partindo do modelo de Educação a Distância apresentado no Capitulo 3, bem como na verificação se os modelos aplicados nas instituições de ensino são fiéis às visões e características humanísticas que propõem realizar em seus Projetos de Desenvolvimento Institucional. A metodologia aplicada utiliza o método de análise documental, de pesquisa qualitativa descritiva. As visões, missões e objetivos definidos por cada Instituição de ensino Superior são analisadas nessa pesquisa. A aplicabilidade exercida por cada uma, e se o que foi explicitado nos Projetos de Desenvolvimento Institucionais é de fato exercido em especial na Educação a Distância. Os autores que embasaram este trabalho são Ricardo Rossato, José Manuel Moran, Marcos Formiga e Marco Silva. O primeiro capitulo explicita a História da Universidade: surgimento, consolidação e as atualidades, no segundo capitulo, estão estruturados os conceitos, histórias, legislação e modelos da Educação a Distância e, por fim, no ultimo capitulo, são explicitadas as visões, características e aplicabilidade da Educação a Distância nas Pontifícias Universidades Católicas no Brasil. A conclusão do trabalho visou diferenciar as visões e concepções de acordo com Projeto de Desenvolvimento Institucional das PUCs no Brasil, partindo do modelo de Educação a Distância exposto anteriormente, avaliando se o ensino a distância está sendo aplicado visando o humano e não a quantidade de alunos
Abstract: The development of this work, we intended to raise an overview of distance education, considering its historical aspects, its specificities, legislation and the conditions of its implementation in our country, especially in the Pontifical Catholic universities in Brazil. It is conceived education as forming the human being, beyond the prospect of training human resources in order to not only contemplate solutions to meet the material needs of the current population, but contributes to human emancipation as a prerequisite to citizenship. Distance education breaks the relationship with space / time, it has excelled in higher education institutions, and is realized through mediated communication, the media and presented in the model of distance education presented in this text. The point of the research was to investigate the distance learning of the Pontifical Catholic University of Brazil, based on the model of distance education presented in Chapter 3, as well as verification that the models applied in educational institutions are faithful to the views and humanistic characteristics that proposes to make in their Institutional Development Projects. The methodology uses the method of document analysis, descriptive qualitative research. The visions, missions and goals defined by each institution of higher education are analyzed in this research. The applicability exerted by each, and what was explained in Institutional Development Projects is actually exercised especially in Distance Education. The authors of this work are that based Ricardo Rossato, José Manuel Moran, Marcos Formiga and Marco Silva. The first chapter explains the history of the University: emergence, consolidation and updates, in the second chapter, the concepts are structured, stories, laws and models of distance education and, finally, in the last chapter, the visions are explained, and features applicability of Distance Education at the Pontifical Catholic universities in Brazil. The conclusion of the study aimed to differentiate the visions and conceptions according to Institutional Development Project of PUCs in Brazil, based on the model of Distance Education foregoing assessing whether distance learning is being applied targeting the human and not the number of students
Palavras-chave: Educação a distância
Ensino-aprendizagem
Modelos de ensino a distância
Visões e características
Distance education
Teaching-learning
Distance learning models
Views and features
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Silva, Deyse Cristiani da. Panorama da educação a distância aplicado nas Pontifícias Universidades Católicas do Brasil. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18108
Data do documento: 18-Out-2012