REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tagliaferro, Edson Adélio-
dc.contributor.advisor1: Valle, João Edenio dos Reis-
dc.date.issued: 2011-05-19-
dc.identifier.citation: Tagliaferro, Edson Adélio. A prática espiritual de Jesus e o sentido da vida: o sentido da vida no cristianismo analisado a partir da teoria de VICTOR EMIL FRANKL. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: A proposta deste nosso trabalho é fazer uma análise de um dos mais profundos questionamentos da humanidade que é a pergunta sobre o sentido da vida. Com respeito a esta questão, encontramos posições tanto contrárias como favoráveis à possibilidade de que a vida tenha um sentido e, desta forma, há pessoas que julgam não ser possível encontrá-lo, e há os que julgam que sem encontrá-lo caímos no vazio existencial, onde as neuroses são geradas. Entre estes encontrase Victor Emil Frankl, criador da Logoterapia ou análise existencial. Associamos a esta questão o pensar e o agir do cristianismo, o qual é uma fonte geradora de sentido e promotor axiológico dentro das relações sociais. Desta forma, o presente trabalho tende a encontrar a interface entre estas duas proposições, ou seja, refletir sobre a dinâmica do espírito cristão a partir da prática de Jesus e como isso pode influir no encontro do sentido, necessário para o equilíbrio psíquico e singular para o devir do homem, segundo a teoria de Frankl. Se para ele é a possibilidade de cura de problemas psíquicos, para o cristãos é dom e missão, reconhecendo e valorizando, porém, a dimensão espiritual do ser humano, a qual é comum a ambas as posições. A hipótese de que o homem / mulher influenciado pelos conhecimentos da ciência e pelo conforto e consumismo gerados pela pós-modernidade, têm rejeitado as religiões institucionais, não dispensa uma séria reflexão sobre a dimensão espiritual do ser humano, tanto pelas inúmeras maneiras como estas espiritualidades tem aparecido em forma de grupos de espiritualidades diversas como pela própria análise da dimensão do espírito que, dinâmico em sua essência, tem motivado, de diversas formas a busca do ser humano pela transcendência de si mesmo. Desta maneira, esta dissertação, em seu primeiro capítulo, trata da vida e teoria de Victor Emil Frankl, ajudando-nos a compreender o surgimento do vazio existencial, forte marca do período histórico em que viveu com as duas guerras mundiais e as consequências da filosofia com a ideia da morte de Deus, além da criação de sua psicoterapia que tem como meta o encontro do sentido. No segundo capítulo discorremos sobre a prática espiritual de Jesus que com sua vida e sua atuação revela pelos evangelhos como podemos viver a questão do sentido na existência humana, apesar do sofrimento, da dor e até mesmo da morte e que papel tem isso na vida dos cristãos. No terceiro capítulo analisamos qual a importância do cristianismo como espiritualidade geradora de sentido e quais os reflexos concretos que podem ser sentidos na vida dos que abraçam tal espiritualidadepor
dc.description.abstract: The purpose of our study is to analyze one of the deepest questions of humanity, which is the question about the meaning of life. Concerning this issue, we find contrary and favorable positions to the possibility that life has a meaning and, so, there are people who believe that it s not possible to be found, and the ones who believe that without finding it we fall in an empty existence, where neuroses are generated. Among these is Victor Emil Frankl, founder of Logotherapy and existential analysis. We associate this issue with the thinking and acting of Christianity, which is a generating source of meaning and an axiological promoter within the social relations. Thus, this work tends towards finding the interface between these two propositions, in other words, to reflect on the dynamics of the Christian spirit from the practice of Jesus and how this may influence the discovery of meaning, necessary for psychical equilibrium and singular for becoming man, according to the theory of Frankl. While for him it s a possibility of cure for mental problems, for Christians it is a gift and mission, acknowledging and valuing, however, the spiritual dimension of human beings, common to both positions. The hypothesis that man / woman, influenced by scientific knowledge and by the comfort and consumerism generated by post-modernity, have rejected the institutional religions does not dismiss a serious reflection on the human spiritual dimension, both through the many ways this spirituality has appeared in groups of diverse spiritualities and the analysis of the dimension of the spirit, which, being essentially dynamic, has motivated in many ways the search for human transcendence. Thus, this study, in its first chapter, deals with the life and theory of Victor Emil Frankl, helping us understand the emergence of existential emptiness, which is a strong impression in the historical period in which he lived with the two world wars and the consequences of philosophy with the idea of the death of God, besides the creation of his psychotherapy, whose goal is to find meaning. In the second chapter we write about the spiritual practice of Jesus, who, with his life and actions, reveals through the Gospels how we can live the question of meaning in human existence, despite the suffering, pain and even death, and the role it plays in the life of Christians. In the third chapter we analyze the importance of Christianity as meaning-generating spirituality and the tangible effects that can be felt in the lives of those who embrace such spiritualityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3067/Edson%20Adelio%20Tagliaferro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Sentido da vidapor
dc.subject: Logoterapiapor
dc.subject: Cristianismopor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Meaning of lifeeng
dc.subject: Logotherapyeng
dc.subject: Victor Frankleng
dc.subject: Christianityeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A prática espiritual de Jesus e o sentido da vida: o sentido da vida no cristianismo analisado a partir da teoria de VICTOR EMIL FRANKLpor
dc.type: Dissertaçãopor