https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1807
Tipo: | Dissertação |
Título: | O crescimento da Igreja Comunidade Cristã Pentecostal em Montes Claros |
Autor(es): | Simões, Darley Antunes |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | Este trabalho é uma pesquisa sobre o fenômeno do pentecostalismo e tem como objetivo entender como se dá o (os) mecanismo (os) de crescimento dessa religiosidade na Igreja Comunidade Cristã Pentecostal percebida até então como uma das maiores Igrejas pentecostais da cidade de Montes Claros e uma das que mais tem se destacado na região do norte de Minas. A importância desse trabalho pode ser demonstrada através da configuração social local decorrente do crescimento pentecostal, mas também, por ser um trabalho inédito na cidade de Montes Claros. Tínhamos como hipótese explicativa do crescimento da Igreja a tese desenvolvida por Rodney Stark que demonstrava que o crescimento de uma religião acontece devido a capacidade desta criar e manter redes sociais que tenham por base vínculos interpessoais. Diante de tal hipótese, procuramos relacionar a teoria das redes ao contexto da Igreja Comunidade Cristã Pentecostal. Assim, realizamos todo um trabalho de campo em que foi feito um processo de observação participativa nos cultos e nos demais trabalhos da Igreja, juntamente a este, realizamos entrevistas com o pastor fundador da Igreja e com pessoas que participam da mesma sempre relacionando o teor do trabalho de pesquisa com a teoria em questão. Como resultado, comprovamos que o crescimento da Comunidade Cristã Pentecostal, se dá principalmente devido a capacidade que esta tem, de criar e manter as redes sociais abertas, porém a este fator, deve ser somado à capacidade que esta Igreja tem de construir laços comunais que servem como elemento ambiente para a proliferação das redes sociais |
Abstract: | This work is a research concerning the phenomenon of pentecostalism and it targets to understand how the growth mecanisms of this religiosity works in the church Comunidade Cristã Pentecostal , known to the date as one of the biggest pentecostal churches in the city of Montes Claros, and one of the most highlightned in the north Minas region. The prominence of this work can be shown through the local social configuration derived from the pentecostal growth, but also, for being a inedited academic work in Montes Claros. As an explanatory hypothesis for the Church growth, we took the thesis developed by Rodney Stark, which enlightened the growth of a region as being dependent on that regions capacity to create and maintain social networks built on the basis of interpersonal links. In front of such hypothesis, we seek to relate the network theory to the context of the church Comunidade Cristã Pentecostal . Therefore, we have performed a fieldwork in which was made a collaborative observation process in the church attendances and other church works, and along with that, we have conducted interviews with the founder pastor of the church, and with participants of such, always relating the contents of this research work with the theory in question. As a result, we have managed to vouch that the growth of Comunidade Cristã Pentecostal is reported mostly to the ability of the church in create and manage the open social networks, nevertheless, it must be added to the capacity of the church to build communal bonds that serve as an environmental element to the spread of social networks |
Palavras-chave: | Pentecostalismo Igreja Comunidade Cristã Pentecostal - Montes Claros, MG Vínculos interpessoais Redes sociais Pentecostalism Interpersonal links Social networks |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Simões, Darley Antunes. O crescimento da Igreja Comunidade Cristã Pentecostal em Montes Claros. 2011. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1807 |
Data do documento: | 19-Mai-2011 |