REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Games e terceira idade: um estudo de caso com o wii sports
Autor(es): Quintana, Guilherme Henrique
Primeiro Orientador: Leão, Lucia Isaltina Clemente
Resumo: Atualmente, o foco do mercado de jogos digitais está no desenvolvimento de games para o público em geral, e, principalmente, para o segmento infanto-juvenil. Por outro lado, observa-se o crescimento do número de idosos no planeta. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo central delinear as características dos jogos atuais a partir da interação com o público idoso através da utilização do Nintendo Wii. Os objetivos secundários são: criar oficinas de interações com Wii para idosos; observar as interações; coletar dados; analisar os dados obtidos e, finalmente, apontar elementos de Game Design que possam prejudicar ou auxiliar os idosos em quatro âmbitos: visualidade, sonoridade, interatividade e sociabilidade. A pesquisa envolveu diferentes estratégias e métodos: encontros com o grupo de idosos; oficinas de atividades práticas com o Wii; formulação de perguntas; leitura de textos sobre a terceira idade e Game Design; revisão e reformulação das questões iniciais; desenvolvimento da dissertação. A coleta de dados foi realizada através de questionários confeccionados pelo pesquisador, gravações de vídeo, fotografias e dados retirados do software do videogame através do uso de games na coletânea Wii Sports, que englobam cinco modalidades: tênis, boxe, boliche, beisebol e golfe, em encontros semanais durante o período de dois meses com o grupo de participantes do time de vôlei Melhor Idade de Itatiba/SP, composto por idosos. Para a análise dos dados colhidos foram utilizados autores que englobam psicologia em idosos (Argimon), gasto calórico com a utilização de jogos similares aos utilizados nesta pesquisa (Robin R. Mellecker e Alison M. McManus), efeitos cognitivos em idosos utilizadores de games, a revolução do mercado promovida pelo Wii, o desenvolvimento de games, a possível inserção do público idoso neste mercado e as ferramentas utilizadas na criação destas obras (Nelson Zagalo e Rui Prada). No campo dos estudos críticos sobre games, foram fundamentais as pesquisas de Jesus de Paula Assis, Roger Tavares, Vinícius Mano, Edson P. Pfutzenreuter, Andrés Rollings, Ernest Adams, Célia Pearce, entre outros. Os resultados obtidos realçaram a necessidade da reformulação do Game Design direcionado à terceira idade à medida que essa parcela da população tem características físicas e comportamentais significativamente diferentes do público adulto e/ou infanto-juvenil. Aspectos como a escolha de cores e disposição de informações na tela, frequências sonoras utilizadas, métodos de movimentação na interação e a preferência por jogos mais cooperativos que competitivos se destacaram como fatores decisivos para agradar e atender às necessidades deste público crescente em nossa sociedade
Abstract: Currently the focus of the market for digital games is the development of games for the general public, and especially for the juvenile segment. Moreover, there is the growing number of elderly people on the planet. Thus, this research aims to outline the central features of today's games from the interaction with the elderly population using the Nintendo Wii. The secondary objectives are to create interactions with Wii workshops for seniors; observe interactions, collect data, analyze the data and, finally, point of game design elements that may harm or help the elderly in four areas: visual, sound, interactivity and sociability. The research involved different strategies and methods: encounters with the elderly group, workshops, practical activities with the Wii, asking questions, reading of texts on the elderly and game design, review and reformulation of the initial questions and the development of the dissertation. Data collection was conducted through questionnaires prepared by the researcher, video recordings, photographs and data from the video game software through the use of games in the collection Wii Sports, which include five sports: tennis, boxing, bowling, baseball and golf in weekly meetings during two months with the group of participants in the volleyball team "Golden Age" of Itatiba / SP, composed of elderly. To analyze the data collected, authors were used in areas that include psychology in the elderly (Argimon), caloric expenditure with the use of games similar to those used in this study (Robin R. Mellecker and Alison M. McManus), cognitive effects in elderly users of games, the market revolution promoted by the Wii, game development, the possible insertion of the elderly population in this market and the tools used in creating these works (Nelson Zagalo and Rui Prada). In the field of critical studies about games, were fundamental to the research Jesus de Paula Assis, Roger Tavares, Vinicius Mano, Edson P. Pfutzenreuter, Andrés Rollings, Ernest Adams, Celia Pearce, among others. The results highlighted the need for the reformulation of the game design aimed at the elderly as this segment of the population has physical and behavioral characteristics significantly different from the adult audience and / or juvenile. Aspects such as the choice of colors and arrangement of information on the screen, the sound frequencies used, methods of handling the interaction and preference for more cooperative than competitive games stood out as key factors to please and meet the needs of this growing audience in our society
Palavras-chave: Game se idosos
Nintendo Wii
Terceira idade
Game design
Elderly
Wii
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Quintana, Guilherme Henrique. Games e terceira idade: um estudo de caso com o wii sports. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18064
Data do documento: 28-Jan-2011