https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1806
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre o desejo e o desprendimento: a noção do dinheiro na Igreja Perfect Liberty do Brasil |
Autor(es): | Silva, José Charles Paulino da |
Primeiro Orientador: | Sung, Jung Mo |
Resumo: | A abertura da sociedade japonesa para o mundo moderno tem sido considerada um dos elementos importantes no florescimento de novos movimentos religiosos japoneses. Estes movimentos religiosos, denominados Novas Religiões Japonesas, nasceram com a expectativa de corresponder aos anseios de uma sociedade em fase de transição. A Igreja Perfect Liberty é um movimento dentre aqueles que atingiram um estágio de expansão consolidado tanto no território japonês como em outras partes do mundo, inclusive no Brasil. Neste trabalho, analisaremos a relação desta igreja com o mundo moderno, especificamente no Brasil, com enfoque sobre a questão financeira. Analisaremos a abordagem do dinheiro na doutrina, seu significado e a legitimação das oferendas. A partir da análise de entrevistas, observaremos como os adeptos equacionam o teor doutrinário matizado pelo desapego e a sociedade de consumo em que vivemos. Concluiremos verificando se a igreja desempenha um papel terapêutico na vida dos fiéis, permitindo-lhes uma vida cuja ênfase no modo ser lhes garanta uma salvaguarda da voracidade e da avidez do sistema emulativo promovido pelas sociedades que privilegiam o ter |
Abstract: | The Japanese society opening to the modern world has been considered one of the most important components in the flourishing of the new Japanese religious movements. These religious movements, called New Japanese Religions, were born with the purpose of answering the questions demanded by a changing society. The Church of Perfect Liberty is one of those who had reached a settled level of expansion in Japan as well in other parts of the world, including Brazil. In this paper, we are going to analyze the relationship between this church and the modern world, specifically in Brazil, focusing the financial aspect. We are going to analyze how money is seen, its meaning and how the church legitimate the offerings. With the analysis of the interviews herein we are going to observe how the members of this church deal with the doctrine, which is coloured with non-attachment, and the consumer oriented society they live in. At the end, we are going to conclude if the church has a therapeutic role in their members lives, offering them a model of life that emphasize the being mode as a guarantee protection against the voracious and greedy emulating system originated in a society which favours the having mode |
Palavras-chave: | desapego dinheiro doutrina religiosa peelista prática da vida religiosa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Silva, José Charles Paulino da. Entre o desejo e o desprendimento: a noção do dinheiro na Igreja Perfect Liberty do Brasil. 2001. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1806 |
Data do documento: | 30-Mar-2001 |