https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18004
Tipo: | Tese |
Título: | As manifestações da reestruturação produtiva na cidade de Guarulhos e seu rebatimento nas condições de trabalho e vida dos operários metalúrgicos |
Autor(es): | Viana, Maria da Consolação |
Primeiro Orientador: | Baptista, Myrian Veras |
Resumo: | Este estudo trata dos rebatimentos da reestruturação produtiva nas condições de trabalho e de vida dos operários metalúrgicos de Guarulhos, nas últimas décadas. Resgato a sua trajetória de vida e sua trajetória no trabalho A tese central é que o processo de reestruturação produtiva, em cidades como Guarulhos, que tiveram seu desenvolvimento ligado ao contexto da produção industrial metalúrgica, de forma periférica (em função dos produtos produzidos), incide de forma negativa nas condições de trabalho e de vida do operariado. O mesmo não ocorre nas condições gerais da cidade, que pode rearticular-se economicamente. Para tanto me propus a fazer um levantamento das novas configurações do trabalho em Guarulhos, isto é, como se estruturam as ofertas de emprego, a situação do setor industrial, se houve crescimento do setor de serviços, e até que ponto este setor absorveu a mão de obra dispensada pelas indústrias. Propus-me também a verificar a situação do emprego industrial na cidade e como sua força de trabalho enfrentou as mudanças, ocorridas tanto aquelas proporcionadas pelo deslocamento das empresas para outras regiões, quanto pela reestruturação industrial ocorrida naquelas que permaneceram. Nesse sentido procurei apreender como eles vivenciaram a precarização do trabalho. Através das entrevistas com formadores de opinião na área do trabalho procurei detectar como é percebida a sua reestruturação e como a cidade se estruturou para enfrentar as novas demandas postas numa economia mundializada |
Abstract: | This study is about the consequences of the restructuring of the production occurred in the last decades on the work conditions and on the lives of the workers of Guarulhos metal manufacturing industry. I track their life path and also their work path The main thesis is that the occurrence of the restructuring of the production in cities like Guarulhos, that had its development linked to the metal manufacturing industry but in a peripheral way (due to the type of products delivered), has a negative result on the workers work and life conditions. The city general conditions are not affected in the same way, as economic rearrangements can be made. I have investigated the new configurations of the work in Guarulhos how the vacancies are offered, the metal manufacturing industry situation, if there was growth of the service industry and also how much of the dismissed industrial workers the service industry have employed. I have also checked the industrial jobs situation in the city and how the industrial workforce faced the changes that occurred due to the moving of some companies to other states or due to the restructuring of the industrial production implemented in the companies that stayed in Guarulhos. I have tried to capture their experience of the deterioration of work conditions. Through interviews with labour experts I have tried to discover how they perceive the restructuring of the work and how Guarulhos changed to face the new demands of a globalized economy |
Palavras-chave: | Reestruturação produtiva Mundialização Deslocamento industrial Terceirização Precarização do trabalho Restructuring Configurations of the work in Guarulhos Industry Globalized economy Industrial workforce Metalúrgicos - Condições sociais - Guarulhos, SP Guarulhos, SP - Condições sociais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Viana, Maria da Consolação. As manifestações da reestruturação produtiva na cidade de Guarulhos e seu rebatimento nas condições de trabalho e vida dos operários metalúrgicos. 2005. 197 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18004 |
Data do documento: | 22-Set-2005 |