https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18000
Tipo: | Tese |
Título: | Cotidiano, ética e saúde: o serviço social frente à contra-reforma do Estado e à criminalização do aborto |
Título(s) alternativo(s): | Everyday life, ethics and health: the social work front of the counter-reform of the State and the criminalization of abortion |
Autor(es): | Matos, Maurílio Castro de |
Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
Resumo: | A tese tem por objetivo refletir sobre o cotidiano de trabalho dos (as) assistentes sociais na saúde, para tanto elege dois eixos de análise: a contra-reforma do Estado na Saúde e a criminalização do aborto no Brasil. Está estruturada em três partes, além de uma introdução e das considerações finais. Na primeira parte é realizado um panorama histórico e são apresentadas questões contemporâneas que marcam a política de saúde e a questão do aborto no Brasil. Na segunda parte são desenvolvidas reflexões sobre o Serviço Social, primeiramente na perspectiva do trabalho coletivo em saúde e os desafios que aí estão postos. Depois são empreendidas reflexões sobre o cotidiano e a ética e os seus rebatimentos na profissão. Na terceira parte são apresentados os resultados da pesquisa empírica realizada em um grande hospital do SUS no estado do Rio de Janeiro. Primeiramente é realizada uma caracterização do setor de Serviço Social como um todo e depois são analisadas entrevistas realizadas com assistentes sociais que diretamente atendem as mulheres, na suas questões de saúde, neste hospital. A tese pretende contribuir para a reflexão crítica sobre o cotidiano de trabalho dos (as) assistentes sociais na saúde, bem como problematizar sobre a importância do SUS, na perspectiva original do movimento da reforma sanitária, e da descriminalização do aborto no Brasil |
Abstract: | This thesis has as an objective to reflect about the everyday life of the work of social workers in health politics. For this, it elects two axles of analysis: the counter-reform of State in health politics and the criminalization of the abortion in Brazil. It is structured in three parts, besides an introduction and the final consideration. In the first part it s showed a historical view and is presented contemporary questions that made their marks in the health politics and the issue of the abortion in Brazil. In the second part, are being developed reflections about the Social Work, first in the perspective of collective labor in health area and the challenges that are in this. After are undertaken reflections about the everyday life and ethics and the rebeats in the profession of social worker. In the third part are presented the results of our research, realized inside a large hospital of SUS in Rio de Janeiro State. First, it has been realized a characterization of the Social Work sector as a whole and after has been analyzed interviews realized with social workers that directly deal with women, in their health issues, in this hospital. This thesis intend to contribute for the critical reflection about the everyday of the work of social workers in the health politics, as well as put forward questions about the importance of SUS, in the original perspective of the social movement of the Sanitary Reform, and of the decriminalization of the abortion in Brazil |
Palavras-chave: | Saúde Ética Aborto Social work Health Ethics Abortion Aborto -- Aspectos morais e eticos Assitentes sociais -- Pratica profissional Assistentes sociais -- Etica profissional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Matos, Maurílio Castro de. Cotidiano, ética e saúde: o serviço social frente à contra-reforma do Estado e à criminalização do aborto. 2009. 272 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18000 |
Data do documento: | 26-Jun-2009 |