https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17991
Tipo: | Tese |
Título: | Teatro do Oprimido: a experiência de Santo André/SP |
Título(s) alternativo(s): | Theatre of the oppressed: the experience of Santo André/SP |
Autor(es): | Martins, Janaina Bilate |
Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lucia Silva |
Resumo: | A presente tese visa à reflexão sobre a experiência do Teatro do Oprimido na cidade de Santo André, São Paulo, tendo como orientação teórico-metodológica as reflexões de Antonio Gramsci. A implementação e trajetória do Grupo de Teatro do Oprimido (GTO) são analisadas buscando-se a articulação entre os determinantes históricos estruturais e conjunturais que possibilitaram a criação desta experiência. Nesta, objetivamos estudar os aspectos metodológicos do Teatro do Oprimido e as possibilidades que por ventura possam surgir deste movimento no âmbito da potencialização da consciência crítica, estímulo à reflexão e a ações políticas coletivas, bem como os seus limites e possibilidades de estimular a socialização da cultura por meio da fruição. As categorias ideologia, hegemonia, sociedade civil e cultura serão centrais nesta pesquisa e utilizadas na perspectiva supracitada, na qual é defendida que a possibilidade de construção de uma nova ordem societária está diretamente ligada à esfera da cultura, e à reprodução desta, articulada intrinsecamente à produção econômica. Neste sentido, apontamos alguns limites da utilização da metodologia do Teatro do Oprimido na experiência de Santo André, no sentido desta instrumentalizar, ou não, condições para uma disputa pela hegemonia. Isto encontra bases na análise de sua vinculação direta à administração municipal e na desarticulação de seu objetivo inicial central, de ampliar a participação da população na esfera governamental, das considerações acerca da disputas entre as classes sociais no capitalismo |
Abstract: | This work intends to reflect about the experience of the Theatre of the Oppressed in Santo André City, São Paulo, having as a theorical methodological orientation the reflections of Antonio Gramsci. The implementation and trajectory of the Group of Theatre of Oppressed (GTO) are analyzed by an articulation between the historical determining of the strcuture and conjuncture which made that experience possible to be carried out. In this research, we objective study the methodological aspect from the Theatre of the Oppressed and the possibilities that may come up as a result of this process related to the stimulation of the criticiness, reflections and political actions of some groups, as well as the limits and possibilities of stimulating the socialization of the culture. The categories ideology, hegemony, civil society and culture are directing this research and they are used based on that perspective, in which is defended that the possibility of a construction of a new societal order, directly connected with culture area, and this reproduction, straightly articulated to the economy production. In this sense, we point out some limits of the use of Theatre of the Oppressed methodology in the Santo André experience, in the way of giving instruments, or not, to create conditions for a hegemony conquest. Its affirmed because of the link between the GTO experience and the city public administration, and the fact that in the objetives of this experience there isn t any consideration about the struggles between social classes in capitalism |
Palavras-chave: | Cultura Culture Theatre of the Oppressed Ideology Hegemony Grupo de Teatro do Oprimido (Santo Andre, SP) Hegemonia Ideologia Santo Andre, SP -- Politica e governo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Martins, Janaina Bilate. Theatre of the oppressed: the experience of Santo André/SP. 2009. 212 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17991 |
Data do documento: | 25-Jun-2009 |