https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17932
Tipo: | Tese |
Título: | Laços intergeracionais na família em contexto infracional: quando a relação avós e netos pode ser libertadora |
Autor(es): | Fontes, Fatima Cristina Costa |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Maria Lucia |
Resumo: | Apresenta-se, neste texto de tese, uma pesquisa qualitativa, desenvolvida com o objetivo geral de se estudar as relações intergeracionais nas famílias em contexto infracional. Tal estudo se propôs a investigar as interrelações entre avós e seus netos adolescentes autores de ato infracional, como espaço de convivência intergeracional e de possível referência sócio-afetiva de alteração das trajetórias infracionais dos netos. Este trabalho partiu da hipótese que as redes de solidariedade familiar tecidas entre avós e seus netos adolescentes autores de ato infracional, se fortalecidas entre si, servirão como uma das referências sócio-afetivas desses netos e como possibilidade de transformação da suas trajetórias infracionais. Face ao que foi percebido sobre a realidade sócio-afetiva destes avós e seus netos e ao processo de mudanças interrelacionais experimentados nas famílias da pesquisa, foram analisadas os seguintes aspectos da dinâmica observada: a qualidade da interrelação pesquisados - pesquisador; a amplificação do amar nas relações familiares e a importância da experiência religiosa como fator de resiliência familiar. O referencial teórico utilizado na pesquisa somou a produção de quatro vertentes teóricas: o pensamento Complexo de Edgar Morin; a noção de afeto em Espinosa; os estudos sobre a Biologia do Amar de Humberto Maturana e os estudos de Geração e Memória familiar do pensamento sociológico francês. Participaram da pesquisa, voluntariamente, duas avós e dois netos adolescentes autores de ato infracional que cumpriam a medida sócio-educativa da Liberdade Assistida, e que participavam do programa da Liberdade Assistida da Associação Educacional e Beneficente Vale da Bênção, em Vila Nova Cachoeirinha, São Paulo. Como procedimentos metodológicos foram realizados quatro Visitas Domiciliares com realização simultânea de entrevistas e a elaboração do Genossociograma das duas famílias pesquisadas. Concluiu-se, através da análise feita a partir dos resultados obtidos, que o fortalecimento da trama relacional entre avós e netos, serviu como referência sócio-afetiva de transformação na trajetória de vida dos netos e de suas avós. Tal resultado contribui para o quadro de propostas de atendimento às famílias em contexto infracional, uma vez que possibilitou o dimensionamento da importância do afeto amoroso nas transformações familiares |
Abstract: | The following thesis presents a qualitative research developed with the general aim of studying the intergenerational relationships in families that have criminal involvement. This study investigates the relationship between grandparents and their adolescent grandchildren who are authors of criminal acts as an area of intergenerational companionship and possible socio-affective reference to amend the trajectories of their delinquent grandchildren. This work began with the hypothesis that the networks of family solidarity forged between grandparents and their criminally-involved adolescent grandchildren, if strengthened, will serve as one of the socio-affective references for these grandchildren and will create a possibility of transformation in their criminal trajectories. After considering what was perceived of the socio-affective reality of these grandparents and their grandchildren and the process of interrelational changes tested in the families of the research, the following aspects of the observed dynamics were considered: the quality of subject-researcher relationship, the amplification of love within family relationships, and the importance of the religious experience as a factor in family resilience. The theoretical reference of the study was built upon the sum of the production of four theoretical lines: the Complex Thought of Edgar Morin; the notion of affection of Espinosa; studies on the Biology of Love, Humberto Maturana; and studies of Generation and Family Memory from French sociological thought. Two grandparents and two adolescent grandchildren volunteered for the study. The adolescents were perpetrators of criminal acts that were in compliance with the measure of socio-educational Assisted Freedom, and were participating in the Program of Assisted Freedom of the Associação Educacional e Beneficente Vale da Bênção, in Vila Nova Cachoeirinha, São Paulo. As a methodological procedure, four visits with simultaneous interviews were made, as well as the drafting of Genosociograms of the two families surveyed. It was concluded from the results of the analysis that the strengthening of the relationships between grandparents and grandchildren served as a socio-affective reference for transformation in the path of life of both the grandchildren and the grandparents. This result helped build a group of ideas for assisting families in criminal contexts since it enabled the scaling of the importance of loving affection in family changes |
Palavras-chave: | Interrelações Afetividades Grandparents Grandchildren Interrelationships Affectivity Afeto (Psicologia) Avos e netos Relacoes interpessoais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Fontes, Fatima Cristina Costa. Laços intergeracionais na família em contexto infracional: quando a relação avós e netos pode ser libertadora. 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17932 |
Data do documento: | 5-Nov-2008 |