https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1793
Tipo: | Tese |
Título: | As expressões do mal nas Veredas do Grande Sertão: metáforas epíforas e símbolos e seus horizontes de transcendência |
Autor(es): | Braga, Hermide Menquini |
Primeiro Orientador: | Queiroz, José J. |
Resumo: | A tese focaliza a obra principal de João Guimarães Rosa, Grande sertão: veredas, pelo prisma do mal, que se expressa em metáforas-epíforas e símbolos. Na primeira parte, expõe os fundamentos teóricos das analises: as metáforas e epíforas captadas na rica fonte de A Metáfora Viva de Paul Ricouer, e os símbolos do mal, que também se respaldam em obras do mesmo autor. Na segunda parte, mergulha na análise do texto de Rosa pela luz teórica da primeira. Apresenta o cenário do mal no grande sertão, que impregna os personagens de mitos e símbolos, onde emerge a figura de Riobaldo, em busca de superação pela sabedoria. A análise final da obra procede pelas metáforas que expressam o mal vivido pelos personagens e apontam caminho rumo à transcendência simbolizado e personalizado na grande travessia que desponta das falas do narrador principal. O estudo faz emergir um vulto desconhecido de João Guimarães Rosa, a sua face epifórica, e uma nova abordagem do mal, pela via da filosofia da linguagem religiosa. Pelas sendas dos mitos, dos símbolos e das metáforas, foi possível penetrar nos meandros profundos do mal, escondidos nessa obra prima da literatura brasileira, e descobrir veredas de transcendência, superando o demoníaco da tragédia, da violência e da morte |
Abstract: | The thesis focuses on the main work of João Guimarães Rosa, Grande wilderness: paths, through the prism of evil, which is expressed in metaphors and symbols epiphora. The first part presents the theoretical foundations of analysis: the metaphors and epiphora captured in the rich source of the Metaphor Viva Ricouer Paul, and the symbols of evil, which is also rooted in works by the same author. The second part delves into the analysis of the text by the light of Rose's theoretical first . Displays the scene of evil in the great wilderness, which permeates the characters of myths and symbols, which emerges the figure of Riobaldo, seeking to overcome by wisdom The final analysis of the work proceeds by metaphors that express the evil experienced by the characters and show path to transcendence symbolized and personified in the great journey that rises up from the main narrator. The study brings out a major unknown João Guimarães Rosa, his face epiphora, and a new approach to evil, through the philosophy of religious language. The paths of the myths, symbols and metaphors, it was possible to penetrate deep in the maze of evil, hidden in this masterpiece of Brazilian literature, and find paths to transcendence, overcoming the demon of tragedy, violence and death |
Palavras-chave: | Grande sertão: veredas Mal Metáforas-epíforas Símbolos Travessia Transcendência Badly Metaphors-epiphoras Symbols Passage Transcendence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Braga, Hermide Menquini. As expressões do mal nas Veredas do Grande Sertão: metáforas epíforas e símbolos e seus horizontes de transcendência. 2010. 272 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1793 |
Data do documento: | 7-Jun-2010 |