https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17891| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Sistema de Informação da Situação de Rua SISRUA: uma contribuição para a política de assistência social na cidade de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Homeless Management Information Systems - HMIS: a contribution to the social assistance policy in the city of São Paulo |
| Autor(es): | Reis, Daniela Santos |
| Primeiro Orientador: | Campos, Marta Silva |
| Resumo: | A investigação desta pesquisa situa-se num dos campos específicos de abrangência da Política de Assistência Social, o do atendimento à população de rua, na cidade de São Paulo. Dentro dela, avaliaremos os diferentes momentos de amadurecimento dos sistemas de informação que os vêm acompanhando. Nosso foco principal será o processo de monitoramento e avaliação proporcionados pelo Sistema de Informação da Situação de Rua SISRUA, desde sua implantação no município. A invisibilidade pelas instituições públicas está fortemente presente nos censos oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística que nunca incluiu a população de rua, alegando inexistência de metodologia apropriada para dimensionar, caracterizar e conhecer as formas de sobrevivência da população de rua. É nesse sentido que colocamo-nos na perspectiva da compreensão do significado, uso e sentido da informação para a Política de Assistência Social, dando ênfase ao trato das informações sobre a população de rua na cidade de São Paulo. O percurso realizado para aprofundar o objeto desta pesquisa assentou-se em um referencial teórico metodológico, cujos eixos norteadores são população de rua e sistemas de informação como parte do processo da gestão e do monitoramento da Política de Assistência Social |
| Abstract: | The investigation of this research is based on specific fields of Social Assistance Policy, the one that assists homeless population in the city of São Paulo. Inside it, we will evaluate the different moments of the Information Systems maturation that are following them. Our main focus will be the process of monitoring and evaluation given by the Homeless Management Information Systems - HMIS, since its implementation in the city. The invisibility by the public institutions is strongly present in the official census at the Brazilian Institute of Geography and Statistics which never included the homeless population, saying that it never existed an appropriate methodology to evaluate, characterize and know the means of survival of the homeless population. This way, we put ourselves in the perspective of a meaningful understanding, use and information sense for a Social Assistance Policy enphasizing all the information about the homeless population in the city of São Paulo. The way performed to deepen the object of this research was based on a methodological and theoretical reference, whose main target is the Homeless Management Information System as part of the process of management and monitoring of the Social Assistance Policy |
| Palavras-chave: | Política social População de rua Monitoramento e avaliação Sistemas de informação Social policy Homeless population Monitoring and evaluation Information systems Sao Paulo (cidade) -- Secretaria de Assistencia e Desenvolivmento Social) -- Sistema de Informacao da Situacao de Rua Pessoas desabrigadas -- Sao Paulo (cidade) Sao Paulo (cidade) -- Politica social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Reis, Daniela Santos. Homeless Management Information Systems - HMIS: a contribution to the social assistance policy in the city of São Paulo. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17891 |
| Data do documento: | 28-Abr-2008 |