REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Na travessia da modernidade: imaginação poética e resistência na memória de caipiras em São Luís do Paraitinga
Autor(es): Gonçalves, Bruno Simões
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal investigar a tensão existente entre tradição e modernidade no interior do modo de vida caipira, a partir de dois pilares básicos e complementares: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. O aporte teórico teve como principal fundamento uma aproximação entre a reflexão sobre a modernidade brasileira feita pelo sociólogo José de Souza Martins e a fenomenologia da imaginação de Gaston Bachelard. Já a pesquisa de campo se desenvolveu no município vale-paraibano de São Luís do Paraitinga e resultou na realização, transcrição e análise de quatro entrevistas, todas incluídas nesta dissertação. A escolha dos sujeitos, as temáticas abordadas nesses encontros e o posterior manuseio das narrativas tiveram como base metodológica os fundamentos da História Oral. A consciência moderna brasileira é uma travessia entre duas margens. Dividida entre o moderno e o tradicional, nossa dupla consciência é uma reunião dos diferentes modos de vida que se mesclaram na formação de nossa identidade. Sobrepondo costumes e valores urbanocêntricos e racionalizados à tribalidade e ao universo rural e mágico que também a constituem, a consciência moderna brasileira se realiza nesse jogo de forças. Razão e imaginação poética aparecem então como símbolos desses dois modos distintos de estar junto à realidade. Esta pesquisa expressa a busca de um início de compreensão sobre como essa dinâmica fundamental de nossa cultura se revela na subjetividade e na vida cotidiana do caipira e como estas dimensões se relacionam na discussão das chamadas grandes linhas da História . Produzida em meio a um convívio direto com o município de São Luís do Paraitinga e parte de seus moradores, o conjunto de reflexões que compõem esta dissertação buscou não só tecer uma breve análise crítica da realidade pesquisada como também deixar registradas palavras e gestos daqueles que, historicamente, têm sua voz silenciada as mulheres e os homens do campo
Abstract: The purpose of this essay is to investigate the existing tension between the tradition and the modernity within the caipira way of life, by using two basic and complementary methods: the bibliographic research and the field research. The theoretical basis is built on an approximation between the reflection on Brazilian modernity, by the sociologist José de Souza Martins, and the phenomenology of the imagination, by Gaston Bachelard. The field research took place in São Luís do Paraitinga and resulted in the conduction, transcription and analysis of four interviews, all included in this work. The choice of the research subjects, the issues of the interviews and the eventual use of those accounts have been based in the fundamentals of Oral History. The modern Brazilian consciousness is like a path in between two boundaries. Our double consciousness, divided between the modern and the traditional, results on the conjugation of the different life styles which got together to form our own identity. The modern Brazilian consciousness takes place in a game of power in which are summed up customs and values, that are rationalized and urbanocentrics , with the tribality and the rural magic universe. Logic and Poetic Imagination are seen here as symbols of these two distinct ways of being together with reality. This essay is an effort to reach the understanding of the fundamental dynamics existing within our culture, revealed through the subjectivity and the daily caipira style of living, as well as, to perceive how these dimensions are related basing on the so called great lines of History . Built in a direct interaction with some of the residents of São Luís do Paraitinga, these reflections are a way to not only built a brief critical analysis of reality but also to register words and gestures of the ones who, historically, had their voices silenced the women and men from the countryside
Palavras-chave: Imaginação poética
Tradição e modernidade
Modo de vida caipira
Dupla consciência
São Luís do Paraitinga
Gaston Bachelard
Poetic imagination
Tradition and modernity
Caipira way of life
Double consciousness
São Luís do Paraitinga
Gaston Bachelard
Bachelard, Gaston -- 1884-1962
Camponeses -- Sao Paulo (estado)
Sao Luis do Paraitinga, SP -- Usos e costumes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Gonçalves, Bruno Simões. Na travessia da modernidade: imaginação poética e resistência na memória de caipiras em São Luís do Paraitinga. 2007. 218 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17850
Data do documento: 24-Out-2007