https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Toledo, Alex Fabiano de | - |
dc.contributor.advisor1 | Baptista, Myrian Veras | - |
dc.date.issued | 2007-06-04 | - |
dc.identifier.citation | Toledo, Alex Fabiano de. Adolescência e subalternidade: o ato infracional como mediação com o mundo. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | O presente projeto de pesquisa foi elaborado partindo das observações feitas na prática cotidiana no exercício da função de coordenador do Posto Grande Norte de Liberdade Assistida, da Fundação Estadual do Bem Estar do Menor FEBEM-SP. Esta pesquisa pretende analisar a relação entre a condição de subalternidade e o cometimento de ato infracional. Os sujeitos a serem pesquisados são adolescentes domiciliados no município de Guarulhos e em cumprimento da medida socioeducativa de liberdade assistida. Não podemos reduzir o fenômeno complexo que é o fato de adolescentes cometerem atos infracionais à pobreza ou somente às condições de vida a que estes jovens e suas famílias estão submetidas. Observamos no atendimento aos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de liberdade assistida que a condição de subalternidade é uma realidade presente na vida destes adolescentes e de suas famílias, e, que é muitas vezes, esta posição frente à vida que determina suas atitudes. Buscaremos com esta pesquisa um desvelamento da aparência imediata, buscando determinar o papel da subalternidade neste processo como uma mediação entre a condição de vida destes jovens e o ato infracional por eles praticados. Utilizaremos como metodologia para a coleta de dados observação participante, pesquisa bibliográfica, análise documental e história oral; e para a análise dos dados, o método materialista histórico dialético no sentido de desvelar o objeto da pesquisa | por |
dc.description.abstract | This paper is the result of daily observations during the exercise of supervisory functions at the Probation Facility of Grande Norte for the State Foundation of Well-Being of the Minor FEBEM-SP (the acronym corresponds to the Portuguese original). It intends to examine the relationship between subalternity and the commission of offences. The subjects studied are juveniles residing in Guarulhos who are currently on probation. One cannot simplify the complex phenomenon that is the commission of offences by juveniles by attributing it solely to poverty or to the life conditions to which they have been submitted along with their families. What has been observed during the treatment of juveniles on probation is that the subalternity inherent in their lives is often a defining factor to their behavior. This paper aims at revealing the truth beyond first impression and determining the role of subalternity in this process as a link between the conditions of life of these juveniles and the offences committed by them. The methodology used for data collection included participatory observation, bibliographical research, documental analysis and verbal history; and for data analysis the method used was materialist-historical Dialectic with a view to uncovering the object of study | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36758/Alex%20Fabiano%20de%20Toledo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Serviço Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
dc.subject | Estatuto da Criança e do Adolescente | por |
dc.subject | liberdade assistida | por |
dc.subject | identidade | por |
dc.subject | medidas socioeducativas | por |
dc.subject | adolescente infrator | por |
dc.subject | subalternidade | por |
dc.subject | Guarulhos | por |
dc.subject | Statute of the Child and the Adolescent | eng |
dc.subject | probation | eng |
dc.subject | identity | eng |
dc.subject | socio-educational measures | eng |
dc.subject | juvenile offender | eng |
dc.subject | subalternity | eng |
dc.subject | Guarulhos | eng |
dc.subject | Criancas e adolescentes -- Estatuto legal, leis, etc -- Brasil | por |
dc.subject | Liberdade assistida | por |
dc.subject | Menores infratores | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Adolescência e subalternidade: o ato infracional como mediação com o mundo | por |
dc.type | Dissertação | por |