https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17825
Tipo: | Tese |
Título: | Na aquarela do Brasil: as cores se misturam na supervisão sistemática e na avaliação qualitativa no estágio acadêmico em Serviço Social |
Autor(es): | Albiero, Célia Maria Grandini |
Primeiro Orientador: | Wanderley, Mariangela Belfiore |
Resumo: | A tese, Na aquarela do Brasil: as cores se misturam na supervisão sistemática e na avaliação qualitativa no estágio acadêmico em Serviço Social , retrata a realidade brasileira no processo de formação profissional em Serviço Social através do estágio, envolvendo a avaliação qualitativa na supervisão. Demonstra, de forma simbólica, as diferenças regionais das escolas de Serviço Social no Brasil, com particularidades locais e regionais das IES e com um resultado apontado para uma direção coletiva, de forma totalizante, pelas diretrizes da ABEPSS e projeto profissional. A pesquisa visa analisar os processos de avaliação no estágio, processos que são desvelados na supervisão sistemática do estágio. A metodologia contempla aspectos qualitativos e quantitativos com tecnologia virtual. Foram pesquisadas 14 IES e 59 sujeitos. Os eixos analíticos são o estágio e a supervisão no processo de formação profissional, além da avaliação qualitativa na supervisão sistemática do estágio. O trabalho é apresentado em cinco partes. A primeira delas é voltada ao estágio e à supervisão sistemática no âmbito qualitativo da formação profissional; já a segunda mostra o cenário atual da educação superior no Brasil. Na terceira parte, o foco é a metodologia, que envolve a tecnologia virtual para coleta de dados; na quarta, analisa o cenário da pesquisa e os sujeitos. E a quinta e última parte busca desvelar, pela análise dos dados, a supervisão e avaliação no estágio, abrangendo a realidade do Brasil, nas seis regiões da ABEPSS. A avaliação qualitativa no estágio pressupõe processo participativo numa perspectiva democrática, transparente, visando qualidade, sempre pautado na convivência, diálogo e compromisso. É importante a IES acompanhar, de forma sistemática, o estágio por meio de uma supervisão direta, oportunizando ao assistente social supervisor uma capacitação contínua, voltada a uma formação profissional de qualidade. As condições de trabalho do docente devem ser compatíveis com as exigências de um acompanhamento pedagógico, condizente também com o perfil do aluno e com a proposta curricular. A pesquisa realizada revelou dificuldades na operacionalização dos processos de supervisão. Conseqüentemente, a supervisão de campo deve ser sistemática, constante, planejada e avaliada, envolvendo reflexão de aspectos teóricos e práticos do cotidiano. A supervisão sistemática no estágio acadêmico em Serviço Social, no Brasil, desvela o meio-fio onde se situa o profissional supervisor - entre a realidade do processo de supervisão e o cotidiano de seu espaço ocupacional -, e entre buscas e fugas no processo de avaliação, faz com que os protagonistas discentes e assistentes sociais supervisores procurem, em suas relações diárias, superar limites e construir de forma conjunta todas as possibilidades de uma prática profissional qualitativa. Os docentes procuram mediar as relações entre ambos, com o foco na formação profissional qualitativa. Algumas sugestões são apresentadas neste trabalho à ABEPSS e, em especial, às IES voltadas para o aprimoramento na formação profissional em Serviço Social. Este trabalho contém dois conjuntos de anexos: um com os instrumentos de coleta de dados e o outro em CD Room, com documentos das IES na íntegra |
Abstract: | The thesis "In the Brazilian water-color: the colors are mixed with the systematic supervision and the 'Qualitative Education' in the academic internship of Social Work", illustrates the Brazilian reality regarding the professional formation in Social Work through the internship perspective under a qualitative evaluation performed during supervision. It also demonstrates through a symbolic manner, the differences between the Social Work schools located in the various regions and the local characteristics of the IES (Institutions of Superior Education). The results point to a collective direction leading to a generalizing manner, introduced by the ABEPSS (Brazilian Association of Education and Research in Social Work), and a professional project. The study aims to analyzed the evaluation process in the internship, which are unveiled within the systematic supervision of the internship. The methodology contemplates both the qualitative and quantitative aspects of the subjects through the use of virtual technology. Fourteen IES and fifty-nine subjects were the focus of the study. The analytical axis are the role of the internship, and supervision in the professional formation, as well as the qualitative evaluation in the systematic supervision of the internship. The study is presented in five distinct parts: the first part involves the internship and the systematic supervision in a qualitative perspective of the professional formation; yet, the second part demonstrates the current picture of the superior education in Brazil; in the third part the focus is on the methodology, which involves the virtual technology as a tool for the data gathering; the fourth part analyzes the research scenery and the subject of the study; finally, the fifth part attempts to unveil through the data analysis the supervision and evaluation of the internship in the Brazilian reality within the six regions that contains the ABEPSS. The qualitative evaluation in the internship assumes a participating process following a democratic and clear approach aiming the quality always based on the daily experiences, dialogue, as well as compromise. It is important to the IES to perform the internship in a systematic manner through a direct supervision allowing the supervisor to continue to target a professional growth towards a qualitative formation. The working conditions of the professor should be compatible with the requirements suggested by the pedagogic view and the student profile, as well as the proposal of the program. The study also revealed difficulties in the operational performance of the supervision. Therefore, the supervision should be systematic, constant, planned, and evaluated, based on reflections of both theoretical and practical aspects of everyday. The systematic supervision of the academic internship in the field of social work in Brazil removes the "veil" where the professional supervisor is situated - between the reality of the supervision process and the reality of its occupational space - and between 'searches' and 'escapes' from the evaluation process, which causes the professional involved as well as the social workers supervisors to aim to overcome their limits in their daily relationships and to build through a collective manner all of the possibilities of a qualitative professional practice. The docents aim to mediate the relations among them by focusing on the qualitative professional formation. Some suggestions are presented in this study to both the ABEPSS and specially the IES focused on the improvement of the professional formation in Social Work. This study has two groups of attachments, which the first one contains the tools used for the data gathering, and the other presents a CD room format containing the documents of the IES |
Palavras-chave: | Formação Profissional Estágio Supervisão Sistemática Avaliação Qualitativa Professional formation internship systematic supervision qualitative evaluation Ensino superior -- Brasil Assistentes sociais -- Formacao profissional Servico social -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Albiero, Célia Maria Grandini. Na aquarela do Brasil: as cores se misturam na supervisão sistemática e na avaliação qualitativa no estágio acadêmico em Serviço Social . 2006. 383 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17825 |
Data do documento: | 15-Dez-2006 |