REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Isabela Sarmet de-
dc.contributor.advisor1: Barroco, Maria Lúcia Silva-
dc.date.issued: 2006-12-14-
dc.identifier.citation: Azevedo, Isabela Sarmet de. Transgressão, direitos e serviço social. 2006. 246 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O tema dessa tese é a transgressão. Queremos sugerir que ela seja compreendida como uma atitude ou comportamento de indignação, de nãosubmissão, de recusa ao instituído, quando ele impede a realização do humano, da liberdade, da democracia, enfim, dos valores que afiram o ser social. Partindo do referencial materialista histórico-dialético, é nosso objetivo tratar a transgressão como categoria histórico-cultural, produzida na vida dos homens, em dimensões específicas e também pensadas por eles teoricamente. Nesse sentido, em nosso trabalho, ela assumiu a forma de desobediência, destacando a sua historicidade no campo da política e da ética. Embora a desobediência não possa ser considerada revolucionária, do ponto de vista do marxismo e dos movimentos socialistas revolucionários, ela hoje está posta nos movimentos que resistem à ordem capitalista e lutam contra a globalização neoliberal. Enquanto alguns desses movimentos se caracterizam por sua falta de organização prévia e por desencadearem ações que podem ter ou não continuidade política; outros, como o Fórum Social Mundial, vem buscando uma base material para construir "um outro mundo possível". Estes movimentos mostram que além de resistir, é preciso construir coletivamente políticas alternativas. Em nossa análise, consideramos que, profissionalmente, poderíamos pensar a transgressão das normas institucionais não como princípio político, mas como uma ação diante de determinadas situações onde a norma institucional ou a postura de determinados membros da instituição impeça a realização dos direitos. Aqui constam as transgressões, as punições e as proteções de alguns profissionais de Serviço Social que buscaram a realização de direitos em nossa sociedadepor
dc.description.abstract: The main subject of this thesis is transgression. We would like it to be taken here as an attitude or behavior of indignation, of non-submission, as a refusal to what was established when it hinders human fulfillment, freedom, democracy, that is, the values that are inherent to any social being. Taking dialectical and historical materialism as a reference, it s our aim treating trangression as a culturalhistorical category created in man s life, at specific dimensions and also thought by them theoretically. In this sense, in our work, it has the form of disobedience, emphasizing its historical character in the political and ethical fields. Although disobedience cannot be considered revolutionary from marxist and revolutionary socialist movement s points of view, it is today found in movements that resist the capitalist order and fight against neoliberal globalization. While some of these movements are known by their lack of previous organization and by generating actions that might or not have a political continuity, others like the World Social Forum, look for a material basis to build another possible world . These movements show that besides resisting, it s necessary to create collective alternative policies. In our analysis we consider that, professionally, we could take the transgression to the institutional rules not as a political principle, but as a reaction to some given situations where institutional rules or some institution members behavior prevent the rights from happening. Here we find transgressions, punishments and protections of some Social Work professionals who sought the rights fulfillment in our societyeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36791/Isabela%20Sarmet%20de%20Azevedo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Transgressãopor
dc.subject: Transgressioneng
dc.subject: Comportamento humanopor
dc.subject: Desajustados sociaispor
dc.subject: Servico socialpor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Direitos fundamentaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Transgressão, direitos e serviço socialpor
dc.type: Tesepor