https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1777
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo sobre influência dos controles internos na eficácia da empresa de papel e celulose: um estudo de caso sobre a aplicação da Lei Sarbanes-Oxley na International Paper do Brasil Ltda |
Autor(es): | Aleixo, Julio Cesar |
Primeiro Orientador: | Arima, Carlos Hideo |
Resumo: | Este trabalho abordou o sistema de controles internos implementado por uma empresa de grande porte do segmento de papel e celulose. A pesquisa objetivou estudar a Lei SOX e a sua influência sobre o sistema de controle interno, dentro do contexto de Governança Corporativa, além de verificar se a implantação de tal sistema contribuiu para a eficácia operacional da companhia. Para tanto, a coleta de dados adotou o método qualitativo, explorando quatro fontes: documental, quanto ao controle interno da empresa; entrevistas com os cinco principais executivos da organização; questionário aplicado aos funcionários da área Financeira (plantas fabris e unidade florestal); análise dos pontos levantados pela auditoria interna nos últimos 5 anos. O estudo de caso apontou que a empresa apresenta uma boa estrutura de controles internos, obtida com a implementação da lei. A média geral foi 8,06 (boa), dentre as quais a média de avaliação dos três componentes de controle relacionados com a eficácia operacional apresentou média de 8,00 (boa), de acordo com a escala estabelecida. Na percepção dos funcionários de Finanças da IPBR, a SOX adequou a estrutura de controles internos e a conformidade com os procedimentos e processos internos da IPBR. Observa-se que a atual estrutura de controle interno da organização respeita o modelo escolhido (COSO) e atende às expectativas dos padrões mundialmente aceitos. Com seu estabelecimento, os gerentes passaram a ter, formalmente, responsabilidades e a resolver as deficiências da agenda de controles internos e evitar fraudes. Com isso, considerando-se as medidas de controle implementadas foi constatada diminuição dos pontos detectados nos relatórios de auditoria, traduzindo o gerenciamento e monitoramento das deficiências de controle interno.Trata-se de dados que confirmam a melhoria da eficácia operacional. A contribuição do presente trabalho intenta ampliar o entendimento e o conhecimento dos acadêmicos e profissionais quanto à importância de um sistema de controle interno apropriado, influenciando no bom desempenho de operações da organização |
Abstract: | The research aimed to study the SOX and its influence on the internal control system within the context of corporate governance, and whether the deployment of such a system contributed to the effectiveness of the company. Therefore, data collection adopted the qualitative method, exploring four sources: documentary about the company's internal control, interviews with the top five executives of the organization, the questionnaire given to employees in the financial (manufacturing plants and forest unit) analysis; the points raised by internal audit in the last 5 years. The case pointed out that the company has a good internal control structure, obtained with the implementation of the law. They averaged 8.06 (good), among which the average rating of three control components related to the operational effectiveness had an average of 8.00 (good), according to the scale. The perception of staff Finance IPBR, SOX has adapted the structure of internal controls and compliance with the procedures and internal processes IPBR. It is observed that the current internal control structure of the organization follows the model chosen (COSO) and meets the expectations of the standards accepted internationally. With its establishment, the managers have been given, formally, responsibilities and resolve the shortcomings of the agenda of internal controls and prevent fraud. Thus, considering the control measures implemented reduced the points identified in audit reports, reflecting the management and monitoring of internal control weaknesses. It confirms the improvement of operational effectiveness. The contributions of this paper intend to enlarge the understanding and knowledge of academics and professionals on the importance of an internal control system appropriate influencing the performance of the organization's operations |
Palavras-chave: | Eficácia operacional Sistema de controle interno Operational effectiveness System of internal control Sarbanes-Oxley |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Aleixo, Julio Cesar. Estudo sobre influência dos controles internos na eficácia da empresa de papel e celulose: um estudo de caso sobre a aplicação da Lei Sarbanes-Oxley na International Paper do Brasil Ltda. 2010. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1777 |
Data do documento: | 17-Mai-2010 |