REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Análise da categoria mediação na prática profissional do assistente social das varas da família e sucessões do Tribunal de Justiça de São Paulo
Autor(es): Paula, Viviane de
Primeiro Orientador: Abramides, Maria Beatriz Costa
Resumo: A presente dissertação analisa a categoria mediação na prática profissional do assistente social nas Varas da Família e Sucessões do Tribunal de Justiça de São Paulo, comarca da capital. A proposição da pesquisa é apreender nos estudos sociais realizados, que se materializam, por meio dos laudos e pareceres emitidos, construções mediativas, que permitam a superação do imediato, articulando dialeticamente a tríade singularidade-particularidade-universalidade, de forma a situar os sujeitos de direito envolvidos nos litígios da Vara da Família e Sucessões, num contexto social e histórico, cujas determinações reverberam na forma como se estabelecem as organizações familiares que são perpassadas pelas relações sociais, oriundas do modo de produção capitalista. Os laudos e pareceres tornamse importantes instrumentos tanto para legitimar a produção de conhecimento, na área de Serviço Social, quanto para afirmar a sua utilização na garantia e efetivação de direitos, e dizem muito sobre os profissionais que os elaboram, tanto no sentido de afirmar o projeto ético-político da profissão, quanto para consubstanciar uma prática conservadora que desloca a questão social para uma perspectiva do indivíduo. Neste sentido, a prática profissional se realiza como trabalho objetivado ou mera razão instrumental?
Abstract: This dissertation analyzes the category mediation in the professional practice of social worker district Family Court of the São Paulo Court of Justice, Circuit Famuly Court. The proposition of the research is to understanding the social studies, wich materialize through the issued reports and opinions, mediating structures that allow overcoming the immediate, dialectically articulation the singularity-particularityuniversality triad in order to situate the subject of Right involved in disputes in the Family Court, in a social and historical context, whose determinations reverberate in how they establish the family organizations that are pervaded by social relations, coming from capitalist mode of production. The reports and opinions are important tools both to legitimeze the production of knowledge in the area of Social Services, as to affirm their use in securing and enforcing rights, and say a lot about the professionals who design them, both to affirm the ethical-political project of the profession, as to substantiate a conservative pratica that shifts the social issue for the individual s perspective. In this sense, professional practice takes place as objectified or mere instrumental reason work?
Palavras-chave: Mediação
Assistente social
Sociojurídico
Família
Parentalidade
Mediation
Social worker
Social-legal
Family
Pareting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Paula, Viviane de. Análise da categoria mediação na prática profissional do assistente social das varas da família e sucessões do Tribunal de Justiça de São Paulo. 2015. 247 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17762
Data do documento: 21-Ago-2015