REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simões, Paulo Roberto Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Maria Lucia-
dc.date.issued: 2011-11-30-
dc.identifier.citation: Simões, Paulo Roberto Rodrigues. University for all agenda (ProUni): changes and possibilities on scholarship student s life. 2011. 166 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: O presente trabalho estuda e analisa o Programa Universidade para Todos (ProUni), buscando aprofundar os estudos que envolvem mudanças e possibilidades na vida dos sujeitos a partir do ensino superior, no âmbito da Política Educacional. O objetivo geral consiste em verificar como, a partir do ingresso de alunos bolsistas do ProUni em diferentes cursos, ocorreu ou não uma maior possibilidade de mudança social na vida desses sujeitos. Parte-se da hipótese de que o acesso, a permanência e a conclusão do curso superior para o público atendido pelo ProUni, promovem mudanças sociais que alteram as expectativas e possibilidades na vida dos bolsistas. A metodologia da pesquisa prioriza a perspectiva multidimensional que permite acolher as contribuições de diferentes áreas do conhecimento. Nesse sentido, ultrapassa limites provenientes de possíveis disjunções entre sujeito e objeto, natureza e cultura, empírico e teórico, considerando a dinamicidade da relação entre o todo e as partes. Esta investigação se insere na esteira de um projeto maior. Tratase de uma pesquisa inter-institucional, denominada ProUni e inclusão social, financiada pela Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), no âmbito do Observatório da Educação, que objetiva avaliar o processo de inserção e inclusão social dos estudantes com financiamento do ProUni visando uma ação emancipatória. O trabalho não privilegia apenas os resultados por si mesmos, mas evidencia a compreensão da relação entre os vínculos das ações particulares bem como o contexto em que estas se dãopor
dc.description.abstract: The present work studies and analizes the University for All agenda (ProUni), seeking to deepen the studies involving changes and possibilities on the person s life on the basis of higher education, in the context of Educational Policy. The main objective is to verify how, from the admission of the ProUni s scholarship students in different courses, whether a better possibility of social change in the lives of these individuals occured or not. It starts with the assumption that, access, retention and conclusion of higher education for the public served by ProUni, foster social changes that alter the expectations and possibilities in the lives of scholarship students. The research methodology prioritizes the multi-dimensional approach which allows us to receive the contributions of different knowledge areas. In that sense, goes beyond limits from possible disjunctions bettween subject and object, nature and culture, empirical and theoretical, considering the dynamism of the relation bettween the whole and the shares. This research is part of a lager project. It is about an interinstitutional research, called ProUni and social inclusion, financed by the Coordination Of Personnel Improvement Of Higher Education (CAPES), and the National Institute Of Educational Studies and Researches Anísio Teixeira (INEP), within the Education Observatory, which the goal is to evaluate the process of integration and social inclusion of the students served by ProUni aiming a emancipatory action. The study focuses not only on the results for themselves, but demonstrates the understanding of the relation between the bonds of particular actions and the context where these take placeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36500/Paulo%20Roberto%20Rodrigues%20Simoes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Política de Educaçãopor
dc.subject: Mudançaspor
dc.subject: Pensamento complexopor
dc.subject: Educational Policyeng
dc.subject: Changeseng
dc.subject: Complex thinkingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Programa Universidade para Todos (ProUni): mudanças e possibilidades na vida dos sujeitos bolsistaspor
dc.title.alternative: University for all agenda (ProUni): changes and possibilities on scholarship student s lifeeng
dc.type: Tesepor