REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ivone Maria Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: Marsiglia, Regina Maria Giffoni-
dc.date.issued: 2005-08-12-
dc.identifier.citation: Silva, Ivone Maria Ferreira da. A formação histórica da questão social no Brasil e sua vinculacao com o servico social: uma viagem incompleta, mas repleta de emoções!. 2005. 283 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Esta tese versa sobre o tema da questão social e sua vinculação histórica com o Serviço Social no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de natureza teórico-empírica com fundamentação na historiografia brasileira, visando mapear os caminhos a serem seguidos numa longa viagem que tem como ponto de partida a formação histórica da questão social e como destino sua compreensão apurada no âmbito da profissão, considerando a centralidade da mesma no projeto de revisão curricular em vigor. A pesquisa constituiu-se, fundamentalmente, do estudo de uma larga bibliografia que exigiu leitura no campo da História e da Sociologia - Caio Prado Junior, Gilberto Freire, Sergio Buarque de Holanda, Florestan Fernandes e Otavio Ianni, entre outros. No Serviço Social, com a realização de entrevistas e pesquisa bibliográfica da produção de cinco (05) intelectuais que expressam as idéias contemporâneas da nossa profissão e constituem-se em referências importantes no processo de formação e intervenção profissional: José Paulo Netto, Marilda Vilela Iamamoto, Vicente de Paula Faleiros, Potyara Amazoneida Pereira e Maria Carmelita Yasbek. Ressalte-se que não tivemos a intenção de produzir uma tese propositiva e de resultados, até mesmo porque o momento é de indefinições no campo do conhecimento e da intervenção das práticas sociais comprometidas com um novo projeto societário. Nestas condições legitimam-se o pensamento conservador e seu projeto neoliberal que primam pela ausência de solução no enfrentamento das expressões contemporâneas da questão social, colocando novos desafios para o conjunto das profissões. Sobre estes desafios tiramos algumas lições, entretanto, para conhecê-las é preciso tornar-se um passageiro (a) da nossa viagempor
dc.description.abstract: This thesis is about the following theme: The social question and its historical link with the Social Service in Brazil . It is concerned with a search of theoretical and empirical nature well-founded in the Brazilian historiography aiming at mapping the ways to be followed in a long trip which has its starting point in the historical formation of the social question and its destiny in its accurate comprehension in the profession ambit, considering its own centralness in the nowadays curricular review project. The search basically consisted of the study of a wide bibliography which required in the field of History, Sociology Caio Prado Junior, Gilberto Freyre, Sergio Buarque de Holanda, Florestan Fernanades e Octavio Ianni, among others and Social Service and the holding of interviews and bibliographical searching into the work of 5 (five) intellectuals who express the nowadays ideas of our profession and that constitute themselves as important references in the process of professional formation and intervention: José Paulo Netto, Marilda Vilela Iamamoto, Vicente de Paula Faleiros, Potyara Amazoneida Pereira e Marilda Carmelita Yasbek. It is important to emphasize that we did not have the intention of working out of the prepositional and resultiful thesis, even because the moment is of indefinable situations in the knowledge field as well as in the field of interference in the social practices compromised with a new societary project. Under these conditions, is legitimated the conservative thought and its neoliberal project to distinguish themselves by the resolution lack when facing the nowadays expressions of the social question, presenting new challenges to the group of professions. We learned some lessons from these challenges; however, to know them you must become a passenger in our tripeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36448/Tese%20Ivone%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Formação social brasileirapor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Social formation Brazilianeng
dc.subject: Social questioneng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A formação histórica da questão social no Brasil e sua vinculacao com o servico social: uma viagem incompleta, mas repleta de emoções!por
dc.type: Tesepor