https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17391
Tipo: | Tese |
Título: | A identidade do velho no mundo contemporâneo |
Título(s) alternativo(s): | The identity of the oldman in the contemporary world |
Autor(es): | Campedelli, Mônica Anechini |
Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
Resumo: | Esta tese procurou compreender a identidade do velho no mundo contemporâneo. Sabe-se que as pessoas velhas, em nosso país, ainda fazem parte de minorias sociais, mas que, nas últimas décadas, vêm-se destacando a olhos vistos nas pesquisas e no noticiário midiático e nos despertando para a continuidade deste processo. E isso se dá em razão especificamente de lutas pela afirmação e reconhecimento de suas identidades, bem como pela tentativa de superação de suas problemáticas, como a miserabilidade de sua condição de vida. Assim, pretendemos obter subsídios que permitam problematizar a compreensão dos processos psicossociais que envolvem a questão da identidade do velho no mundo contemporâneo bem como o possível sentido de uma metamorfose emancipatória, que ocorreria (ou não) na compreensão de suas identidades. Os velhos se alimentam do passado para atualizarem seu presente. Da sua trajetória histórico-social se origina sua própria identidade, constituída pela representação de papéis sociais, papéis esses que vão dimensionar essa identidade sob os efeitos de sua memória. Ao mesmo tempo a narrativa provoca mudanças na forma como as pessoas compreendem a si próprias e aos outros. Ao produzir as narrativas é possível ao velho "ouvir" a si mesmo e teorizar sobre a sua própria experiência. Este pode ser um processo profundamente emancipatório contido na noção de identidade como metamorfose, em que o sujeito aprende a construir sua própria história, o seu projeto de vida, auto-determinando a sua trajetória |
Abstract: | This thesis tried to understand the identity of the oldman in the contemporary world. It is known that the old people, in our country, still do part of social minorities, but in the last decades, they are getting great attention in the researches and in the news of media and open up our eyes for the continuity of this process. And that specifically happens in reason of fights for the statement and recognition of their identities, as well the attempt of getting over their problems, and their miserable life condition. Therefore, we intended to obtain subsidies that allow to describe the problems of the understanding of the psyco socials processes that involves the subject of the identity of the oldman in the contemporary world as well as the possible sense of a emancipating metamorphosis, that would happen (or not) in the understanding of their identities. The old ones use the past to update their present. From their historical-social path originates their own identity, constituted by the representation of social papers, papers that will model that identity under the effects of their memory. At the same time the narrative provokes changes in the way as the people understand themselves and the other ones. When producing the narratives it is possible to the oldman "to hear" himself and to speculate about his own experience. This can be a deeply emancipating process contained in the idea of identity as metamorphosis, that the person learns how to build your own history, your life project, creating your own path |
Palavras-chave: | Velho Metamorfose Old Identity Metamorphosis Memory Identidade Idosos Memoria |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Campedelli, Mônica Anechini. The identity of the oldman in the contemporary world. 2009. 238 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17391 |
Data do documento: | 18-Dez-2009 |