https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17371
Tipo: | Dissertação |
Título: | O outro lado do espelho: a exploração sexual sob o olhar de adolescentes prostituídas |
Autor(es): | Teixeira, Lumena Celi |
Primeiro Orientador: | Ozella, Sergio |
Resumo: | Objetivando revelar o sentido subjetivo da exploração sexual para adolescentes prostituídas, foram analisados os discursos de três jovens atendidas pelo Projeto Camará (São Vicente/SP). Consideramos a constituição do psiquismo humano na relação dialética com a realidade concreta, segundo nos ensina Vigotski, percorrendo os caminhos teórico-metodológicos da Psicologia Sócio- Histórica. Na busca da gênese desse processo constitutivo da subjetividade, apontamos os fatores sociais imbricados com o fenômeno da exploração sexual de crianças e adolescentes no Brasil. Ao considerar a Doutrina da Proteção Integral como marco legal e epistemológico, circunscrevemos a exploração sexual no âmbito da violação dos direitos básicos estabelecidos no Estatuto da Criança e do Adolescente. A discussão dos resultados deu-se a partir da identificação de núcleos de significado presentes nas falas das adolescentes, analisados à luz das histórias de vida de cada uma e do contexto social mais amplo |
Abstract: | This study's objective was to reveal the sexual exploration subjective sense by prostituted adolescents. Therefore were analyzed the speaches of three girls who were in attel1dance at Can1ará Project (São Vicente/SP). We considered the human psychic constitution in the dialectic relation of concrete reality, as teachs us Vigotski, passing throught the Social-Historical Psychology theoretical-methodological ways. Searching the genesis of this subjectivity constituted process, we pointed to the social, factors articulated with the children and adolescents sexual exploration phenomenon at Brazil. Considering the Integral Protection Doctrine as a episthemological and legal limit, we circumscribed the sexual exploration at the violation or basic rights ambit, established by the Children and Adolescents Statute. The results discussion were produced by identifying meanings nucleus, present in adolescents speaches, analyzed since their life histories and the extensive social context |
Palavras-chave: | Prostituicao juvenil Exploracao sexual Adolescencia e prostituicao Violencia sexual |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Teixeira, Lumena Celi. O outro lado do espelho: a exploração sexual sob o olhar de adolescentes prostituídas. 2001. 200 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17371 |
Data do documento: | 30-Nov-2001 |