https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17338
Tipo: | Dissertação |
Título: | O significado do tratamento para jovens dependentes químicos: um estudo com drogadictos dos Centros de Referência em Farmacodependência - Zona Sul - São Paulo |
Autor(es): | Baptista, Sumaia Bueno |
Primeiro Orientador: | Ozella, Sergio |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo verificar qual é o significado que o jovem dependente químico dá ao tratamento. Para tanto, a hipótese sustentada é de que a forma de ingresso na instituição fará com que o jovem signifique o tratamento de maneira diferente. Foram utilizadas as contribuições das áreas médica e farmacológica relacionadas ao histórico e evolução da da Dependência Química e formas de tratamentos; da antropologia, da psicologia e da sociologia para a conceitualização de adolescência, juventude e drogas. E finalmente, da Psicologia Sócio-Histórica, alguns conceitos desenvolvidos por Vigotski, e entrevistas não diretivas, metodologia. descrição e análise qualitativa como A amostra consta de oito entrevistas com jovens de 15 a 21 anos, do sexo masculino, que ingressaram no tratamento por iniciativa própria (1), compulsoriamente (2) e por indicação dos pais (5), nos Centros de Referência em Farmacodependência nas unidades de Santo Amaro e do Jabaquara. Fatores como a visão da droga, o relacionamento familiar, o contexto sócio-cultural e aspectos emocionais, contribuíram para uma possível reconstrução da vida de cada jovem entrevistado. Esses resultados mostram que a forma de ingresso na instituição, não foi a única determinante para o significado que esses jovens deram ao tratamento |
Abstract: | The aim of this research is to verify which meaning the drug addicted teenager gives to the treatment. Therefore, the sustained hypothesis is that the way a teenager gets into the institution will make him face the treatment in a different manner. It has been used pharmacy and medical contribution related to the history and evolution of Chemistry Dependency and ways of treatment; as will as contribution from anthropology, psychology and sociology for concepts of adolescence, youth and drugs. Finaly it has also used contribution from Social-Historical Psychology and some concepts developed by Vigotski and non-directive interviews description and qualitative analysis. The sample includes 8 interviws with 15 to 21, year old male teenagers who get into the treatment by themselves (1), by compulsory way (2) and by parents recomendation (5) , at "Centros de Referência em Farmacodependência" in Santo Amaro and Jabaquara's branches. Such factors as the drugs vision, family enviroment, the socio-cultural context and the emocional aspects contributed to a possible life reconstruction for each interviwed teenager. These results showed that the ways of entry to the institution were not the only aspects determining the reaction of boys to the treatment |
Palavras-chave: | Toxicomania Adolescencia Dependencia quimica Droga |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Baptista, Sumaia Bueno. O significado do tratamento para jovens dependentes químicos: um estudo com drogadictos dos Centros de Referência em Farmacodependência - Zona Sul - São Paulo. 1999. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1999. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17338 |
Data do documento: | 30-Nov-1999 |