REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: O presbítero católico: identidade, metamorfose e emancipação
Autor(es): Santos, Jésus Benedito dos
Primeiro Orientador: Ciampa, Antonio da Costa
Resumo: A presente pesquisa, na perspectiva da Psicologia Social, pretende analisar a questão das metamorfoses e emancipações identitárias dos presbíteros da Igreja Católica na modernidade, para isto se adota como básica a conceituação de identidade proposta pelo Psicólogo social Antônio da Costa Ciampa e do filósofo social Jurgen Habermas. Embora a preocupação principal da pesquisa seja discutir as possibilidades ou não de metamorfoses e emancipações da identidade do presbítero Católico na Modernidade, torna-se necessário compreender que a construção da identidade do presbítero católico não pode prescindir dos laços de sociabilidade, a qual deve ser entendida como uma força intersubjetiva que cria um sentimento de pertencimento à sociedade; igualmente, de que a sociedade moderna é uma sociedade guiada mais por postulados pós-convencionais, nos quais os conflitos são regulamentados já não apelando tanto para a religião, para a tradição, prevalecendo os interesses sistêmicos e não os princípios éticos gerais ou até universais; que ao longo da história da Igreja Católica a identidade presbiteral passou por várias transformações de acordo com as necessidades histórico-conjunturais; que o exercício de maior autonomia pessoal por parte dos presbíteros possibilita maior autorrealização individual, liberdade de escolha, maior responsabilidade pessoal, conduta de vida consciente; que na modernidade, ao mesmo tempo em que o presbítero se vê como senhor de seu destino, ele fica despojado da segurança de uma identidade que outrora estava assegurada pelo magistério da Igreja Católica e sociedade e se descobre como presbítero sem definição, sem contornos, sem conteúdo, sem objetivos pré-definidos, constituindo-se em uma identidade complexa. Os procedimentos da pesquisa consistem, num primeiro momento, no levantamento bibliográfico que busca conjugar as concepções de identidade propostas pelo magistério da Igreja Católica a partir do Concílio Ecumênico Vaticano II, como também reflexões e pesquisas sobre a identidade presbiteral por alguns teólogos, psicólogos e formadores de futuros presbíteros católicos, problematizadas com as teorias do Psicólogo social Ciampa e do Filósofo Social Habermas. No segundo momento, a pesquisa consiste na coleta e análise das histórias de vida de quatro presbíteros, buscando delinear, na vida prática, como se dá a construção da identidade presbiteral na modernidade
Abstract: The fundamental aim of the present research is to examine the question of metamorphoses and emancipations in Catholic Presbyter s identity in Modern times. It takes for basis the concept of identity proposed by the Social Psychologist Antonio da Costa Ciampa as well as the Social Philosopher Jurgen Habermas theories. To attain this purpose, it becomes indispensable to undertake that the constriction of the of the identity of the catholic presbyter cannot be shaped without the ties of sociability, what has to be understood as an inter-subjective force that creates a sense of pertaining to the society; to accept that modern society is especially guided by post-conventional postulates whose conflicts are not essentially regulated by the religion or by the tradition, prevailing systemic interests and not the general or universal ethic principles; that in the course of the Catholic Church history, the presbiteral identity has already suffered many transformations, according to conjunctural-historic necessities; that the exercise of greater personal autonomy by the presbyter leads to greater self realization, liberty of choice, personal responsibility and the consciousness of a leading life; that nowadays, at the same time the presbyter feels himself as the security that the Catholic Church mastership and the society assured him and feels himself without definition, without limits, without content or purpose, having to build a complex identity. The research is based on the following procedures: in a first time, a bibliographical survey that seeks combine conceptions on identity proposed by the Catholic Church mastership, departing from the Second Vatican Council and also a research and reflection on presbiteral identity proposed by catholic theologians, psychologists and catholic seminary educators, problematizing with theories proposed by the Social psychologists Antonio da Costa Ciampa, as well as the theories proposed by the Social Philosopher Jurgen Habermas. In a second part, it shows an analysis of four presbyters lives trying to show each of them is trying to build this presbiteral identity in Modern times
Palavras-chave: Identidade presbiteral
Metamorfose
Emancipação
Secularização
Presbyteral identity
Metamorphosis
Emancipation
Secularism
Igreja Catolica -- Clero -- Identidade
Identidade social
Secularizacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Santos, Jésus Benedito dos. O presbítero católico: identidade, metamorfose e emancipação. 2009. 315 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17337
Data do documento: 30-Abr-2009