REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: O olho do dono engorda o boi: a construção de sentido das relações de trabalho por adolescentes no mercado profissional
Autor(es): Pereira, Maria Gabriela dos Santos
Primeiro Orientador: Ozella, Sergio
Resumo: Refletir sobre a construção de sentido das relações de trabalho por adolescentes, que se inserem no mercado profissional, tendo como patrões seus próprios pais, foi o objetivo desta dissertação de mestrado. Partiu-se da concepção de que o espaço de trabalho propicia a construção de sentido e significado das relações sociais. Estas são imprescindíveis para a construção do ser humano, enquanto sujeito de suas atividades, multideterminado sócio-econômico-político-historico-culturalmente. Para esta dissertação, foram realizadas entrevistas com dois adolescentes de classe média/alta, moradores de um condomínio residencial na Grande São Paulo. Através da pesquisa qualitativa, foi possível apreender o sentido daquilo que foi importante durante o período em que estavam empregados. Conversas sobre as "experiências de vida", necessidade de procurar um trabalho, a "qualificação profissional" e as relações de trabalho forneceram ricas informações e reflexões sobre o sentido vivido. A análise ainda pôde identificar aspectos de relevância e preocupação para os sujeitos, como um futuro trabalho, a garantia de sustento através de um possível novo emprego ou a manutenção da empresa familiar
Abstract: To reflect about the construction of sense of job relation's for teenagers, was the objective of this dissertation. There are the conception that the work space can be the easiest way for the construct of sense and meaning of social relation. This one is quite important for the human construction like the owner of hisiher activies extremely determinated social-economic-politic-historic-cultural. Some dialogus had been dane with two teenagers tahat are for mediun/hy-socity, for this dissertation. They live a residencial park in São Paulo city. With this quality issue was possible to learn about the sense of somenthing that they were working. Some talk about life experiences and the necessity of looking for a job, profissional qualification and the work relationship, a reserch gave a very good information and reflection about sense that could be experimented. This analisis could identy some important information and worries to the teenagers, like a future job, a garanty for survive with this possible new job or how to manage with this familiar organization
Palavras-chave: Teenagers
Social-historic
Sense
Profissional qualification
Relationship
Adolescentes -- Trabalho
Adolescente
Psicologia socio-historica
Qualificacao profissional
Relacoes de trabalho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Pereira, Maria Gabriela dos Santos. O olho do dono engorda o boi: a construção de sentido das relações de trabalho por adolescentes no mercado profissional. 2001. 169 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17325
Data do documento: 30-Nov-2001