REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dozzi, Carla Carusi-
dc.contributor.advisor1: Sawaia, Bader Burihan-
dc.date.issued: 2003-11-30-
dc.identifier.citation: Dozzi, Carla Carusi. Paradoxos e ambigüidades de uma cooperativa popular de produção: uma análise psicossocial. 2003. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa realiza-se em uma cooperativa popular de costura, constituída, essencialmente, por mulheres moradoras de uma favela, e está inserida em um programa de política pública municipal, orientado pela Economia Solidária. Essa concepção atrela a possibilidade de uma transformação social, pautada na autogestão e na propriedade coletiva do capital às transformações de valores, normas e condutas sociais, ou seja, à uma "revolução" de ordem ética. Estaria o cooperativismo contribuindo para a possibilidade de conceber trabalho, liberdade e uma subjetividade não dominada por valores mercantis? Visando colaborar com essas reflexões, a presente pesquisa objetiva apreender os sentidos que a cooperativa adquire na vida de suas protagonistas, ou seja, como essas mulheres pensam, sentem e agem a partir do cotidiano da cooperativa. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com observações participantes e entrevistas individuais semidirigidas. o referencial teórico é a obra de Vygotsky, para quem o sentido é a categoria fundamental da análise da subjetividade, pois sintetiza a forma como a experiência é singularmente vivenciada. Os dados foram analisados em dois momentos: primeiramente em sua processualidade, através da narração das atividades cotidianas da cooperativa, em seguida, pela análise do subtexto, apreendendo, assim, a base afetivo-volitiva do discurso. Ambos permitiram desvendar os sentidos da cooperativa, o qual transcende a possibilidade de geração de renda. Fazer parte de uma cooperativa, para essas mulheres, tem o sentido de reconhecimento de um protagonismo social, de uma nova qualidade de sociabilidade no trabalho e do estabelecimento de vínculos afetivos fora do âmbito da famíliapor
dc.description.abstract: This research is done in a popular sewing cooperative, constituted, mainly, by women living in a shantytown and it is included in a program of municipal public policy, guided by the Economic Solidarity. This concept links the social change based in self-management and the collective property of capital, to transformations of social values, norms and behaviors, that is, a "revolution" from an ethical point of view. Would co-operativism be contributing to the possibility of conceiving work, freedom and a subjectivity not under the domain of marketing values? Trying to help with this thoughts, this research targets the comprehension of the meanings that the cooperative achieves in the livesof its members, that is, how this women think, feel and act starting from the daily cooperative activities. For this reason, a case study was performed, with observations from participants and semi-oriented individual interviews. The theoretical reference is Vygotsky's work, to whom the sense is the fundamental category for the analysis of subjectivity, because it synthesizes the way in which the experience is singularly lived. The data was analyzed in two steps: firstly in its process, through the narrative of the daily activities of the co-operative and, immediately by the analysis of the "underwritten", learning in this way the affective-willingbase of the speech. Both allowed usto find out the senses of the co-operative, which overrun the possibility of income generation. Being part of a co-operative, for this women, has the sense of recognition of a social performance, of a new quality of sociability at work and the settlingof affective links outside of the family environmenteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36219/Carla%20Carusi%20Dozzi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Popular co-operativeeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Senseeng
dc.subject: Cooperativas de produtorespor
dc.subject: Cooperativa popularpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Paradoxos e ambigüidades de uma cooperativa popular de produção: uma análise psicossocialpor
dc.title.alternative: Paradoxes and ambiguities of a popular production cooperative: a psychosocial studyeng
dc.type: Dissertaçãopor