https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17266
Tipo: | Tese |
Título: | Identidade de jovens negros nas periferias das metrópoles: recortes entre São Paulo e Paris |
Autor(es): | Oliveira, Regina Marques de Souza |
Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
Resumo: | Trata-se de estudo da psicologia social que aborda os processos de construção de identidade do jovem negro e mestiço nas periferias das metrópoles -São Paulo prioritariamente e Paris como recorte transnacional e não comparativo. Partindo de quatro aportes conceituais: ciências sociais, psicologia social materialista histórica, psicanálise e geografia humana, procurou-se compreender identidade e processos subjetivos de jovens negros e não brancos no trânsito das metrópoles globalizadas. Identidades individuais e coletivas que emergem na violência e desigualdade das cidades transnacionais do capitalismo. A metodologia utilizada parte de entrevistas abertas, grupos de conversas com jovens, observação etnográfica aliada à análise de elementos autobiográficos. Conclui-se, no estudo, que a identidade do jovem negro na periferia da metrópole, possui o registro -memória -consciente e inconsciente de seu passado histórico; interpretando o presente na dialética de uma nova linguagem -gramática -que se projeta para o futuro -vir a ser. Nesta não alienação ao contexto, todos eles -no Brasil e na França -iniciam, no chão revolucionário da metrópole, a recusa de uma ordem capitalista hegemônica; a partir da tensão, do conflito, da angústia ou no escape de sua elaboração: a violência. Eles observam o contexto. Ensaiam golpes de revolução: eles gestam, com a força de seu tempo lento, a própria escrita de um futuro breve em franca mutação |
Abstract: | It is a study on Social Psychology about the processes of construction of the identity of the black youngsters who live in the suburbs of the great cities, i.e., São Paulo and Paris under transnational non-comparative approach from four basis, which are Social Sciences, Material Historical Social Psychology, Human Geography. We try to understand the identity and the subjective processes of black and non-white youngsters through their transit in the globalized metropolis, their individual and collective identity rise from the violence and inequality in the transnational cities of the Capitalism. The used methodology part of opened interviews, groups of colloquies with young, allied field comment to the analysis of biographicals elements. It is concluded, in this study, that the identity of the black youngster in the suburb of the metropolis has its register the memory, which is both conscious and unconscious of his historical past. This identity has its Present interpreted by the Dialectics of a new language the Grammatics and is also projected towards the future the come to be. Under such alienation to their context, all of them in Brazil as well as in France begin, on the revolutionary ground of the metropolis, the refusing to the hegemonic capitalistic order, that is, under the conflict, anguish or escaping from its elaboration, which is the violence. They observe the context. They try steps towards the revolution. They prepare to born, under the strength of their low own time, their own writing for a near future of real changes |
Palavras-chave: | Juventude negra Identidade Metrópole-cidade Periferia Violência Black youth Identity Metropolis-city Suburb Violence Jovens negros -- Identidade racial -- Sao Paulo (cidade) Jovens negros -- Identidade racial -- Paris (Franca) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Oliveira, Regina Marques de Souza. Identidade de jovens negros nas periferias das metrópoles: recortes entre São Paulo e Paris. 2008. 305 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17266 |
Data do documento: | 27-Jun-2008 |