https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17261
Tipo: | Tese |
Título: | A família e a criança no psicodiagnóstico infantil: estudo em uma clínica-escola de São Paulo |
Autor(es): | Santa-Rosa, Ednilton José |
Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar a idéia de família contida nos psicodiagnósticos infantis realizados por psicólogos em formação, em uma clínica-escola da cidade de São Paulo. Foram pesquisados 21 relatórios finais de psicodiagnósticos, elaborados entre 2003 e 2004, que determinaram o encaminhamento da criança para a psicoterapia. Dos relatórios selecionados foram extraídos vários elementos, tais como: termos, conceitos, expressões e explicações relacionados à função da família na formação da criança. Esses elementos permitiram agrupar os conteúdos em duas categorias, denominadas de Vínculos familiares e Cuidados com a criança . Na primeira categoria foram alocados indicadores referentes à maneira como foi compreendida, pelo psicodiagnóstico, a vinculação entre a criança e cada um dos membros da família. Já na segunda, foram relacionados os indicadores atinentes à conduta dos familiares no cuidado com a criança quanto ao sentimento de segurança, proteção e desenvolvimento. A base conceitual da pesquisa é pertinente à teoria crítica da sociedade, destacando-se as discussões relacionadas à família, ideologia, psicologia e técnica. As principais conclusões obtidas indicam que a idéia de família contida nos psicodiagnósticos estudados têm como base um modelo familiar constituído por indivíduos que se vinculam por meio de papéis definidos: pai, mãe e filho(a). A análise dos relatórios também aponta que os cuidados relacionados à criança estão condicionados ao ajustamento dos membros da família, mais especificamente ao relacionamento dos pais e à capacidade destes em exercerem seus papéis. Constata-se que, apesar de presentes nos psicodiagnósticos, os fatores sociais determinantes da situação familiar não são devidamente considerados nos relatórios |
Abstract: | The present study has the objective to verify the idea of familys contained in the infantile psychodiagnostics realized in a clinic-school at São Paulo city by psychologist trainee. It was searched twenty-one final reports of psychodiagnostics, made between 2003 and 2004, that had determined the leading of children to the psychotherapy. From the selected reports were extracted some elements, such as, terms, concepts, expressions, and explanations related to the family in the child education. These elements allowed us to separate the subjects in two categories named as Family Linking and Children Care. In the first category, we allocated the psychodiagnostic comprehension of indicators referred to the way the linking between the child and each one of the family members. It was allocated in the second category the indicators concerned to family members conduction when it affects the children s feelings of safe, protection, and development. The conceptual base of the searching is pertinent to the critical theory of the society; especially the discussions related to family, ideology, psychology and technique. It was concluded that a family representation constituted by individuals, who are linked with defined rules such as father, mother and children, bases the notions of family. The function, performed by the family, of child care is conditioned to the adjustment of the family members, more specifically the parents, to the their rules functions. Nevertheless, it is not considered duly the social factors that imply in the family constitution |
Palavras-chave: | Família Psicodiagnóstico infantil Teoria crítica da sociedade Family Infantile psychodiagnostic Critical theory of the society Familias -- Aspectos psicologicos Criancas -- relacoes com a familia Psicodiagnosticos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Santa-Rosa, Ednilton José. A família e a criança no psicodiagnóstico infantil: estudo em uma clínica-escola de São Paulo. 2008. 114 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17261 |
Data do documento: | 20-Jun-2008 |