https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1726
Tipo: | Dissertação |
Título: | EBITDA: sua utilização e interpretação no contexto da qualidade das informações contábeis na visão dos analistas de mercado de capitais |
Autor(es): | Momose, Carlos Isao |
Primeiro Orientador: | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes |
Resumo: | LAJIDA ( lucro antes de juros, impostos, depreciação ou amortização ) ou EBITDA ( earnings before interest, taxes, depreciation and amortization ) é um indicador não contábil. Seus primeiros registros surgem na década de 60, mas só tomou notoriedade a partir de 80 com o movimento de fusões e aquisições alavancadas que ocorreu na época. Foi uma forma de medir empresas com grandes valores de amortização e depreciação. Atualmente o uso do EBITDA é largamente difundido no mercado de capitais, mas a eficácia e a elaboração são constantemente questionadas. Desse questionamento surgiu o problema da pesquisa. O objetivo principal desta pesquisa é elucidar, por meio da estrutura conceitual da contabilidade, mais especificamente pelas características qualitativas da informação contábil, o porquê do uso do EBITDA. Os objetivos secundários são: identificar importância relativa do EBITDA, a identidade dela como fluxo de caixa operacional, tendência do futuro e pesquisa comparativa de indicadores. Para a estruturação da pesquisa, foi adotado como instrumento um questionário e entrevistas estruturadas. No questionário foram obtidas 50 respostas válidas e foram entrevistadas 3 participantes, todos atuantes direta ou indiretamente no mercado de capitais. Com os resultados obtidos pela pesquisa, pode-se concluir que: a comparabilidade é a principal qualidade da informação do EBITDA; é ótimo como indicador operacional; não é identificado como fluxo de caixa operacional e tende a continuar sendo utilizado no futuro |
Abstract: | EBITDA ( earnings before interest, taxes, depreciation and amortization ) is a non-accounting indicator. Its first records appeared in the decade 60, but became well-known only as from the decade 80 with the development of mergers and acquisitions occurred at the time. It was a way of how to measure companies with high amounts of amortizations and depreciation. At present the use of EBITDA is largely widespread in the capital market, but its efficacy and preparation are constantly called into question. The problem of the research arose therefrom. The main purpose of such research is to clarify, by means of the conceptual structure of the accountancy, more specifically by the qualitative characteristics of the accounting information, the reason of the use of EBITDA. The secondary purposes are: to identify amounts relating to EBITDA, its identity as an operational cash flow, tendency of the future and comparative research of indicators. To structure the research, a questionnaire and structured interviews were adopted as an instrument. In the questionnaire 50 valid answers were obtained and 3 participants, all of them acting directly or indirectly in the capital market, were interviewed. With the results obtained from the research, it can be concluded that: the comparability is the major quality of EBITDA s information; it is very good as an operational indicator; it is not identified as an operational cash flow and tends to continue to be used in the future |
Palavras-chave: | EBITDA Informações contábeis Indicadores Accounting information indicators Balanco (Contabilidade) Contabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Momose, Carlos Isao. EBITDA: sua utilização e interpretação no contexto da qualidade das informações contábeis na visão dos analistas de mercado de capitais. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1726 |
Data do documento: | 4-Mai-2009 |