https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17250| Tipo: | Tese |
| Título: | Categorias que constituem a compreensão do humano e os enlaces entre consciência, subjetividade e significação na abordagem vigotskiana |
| Título(s) alternativo(s): | Categories that constitute the understanding of the human being and you enlacements between conscience, subjectivity and meaning in the Vygotskyan perspective |
| Autor(es): | Fabri, Adjuto de Eudes |
| Primeiro Orientador: | Lane, Silvia Tatiana Maurer |
| Resumo: | Esta tese desenvolve um ensaio teórico referente à materialidade do signo como princípio de vinculação dialética entre a constituição histórica das tramas sociais e a emergência da subjetividade humana. Sugere a necessidade de que a crítica aos princípios materiais das sociedades contemporâneas inclua uma reflexão sobre os processos sígnicos vinculados a uma crítica das relações sociais concretas. Recorre-se especialmente aos trabalhos de L. S. Vigotski, na análise das categorias que constituem a compreensão do humano e nos enlaces entre consciência, subjetividade e significação, tomados na perspectiva de sua gênese e de suas contradições. Este estudo apresenta importantes autores que vinculam-se a uma tradição marxista, como Vigotski, Wallon e Bakhtin. Assim, uma contrapalavra traz à baila vozes alheias para compor o diálogo, a compreensão, o texto. As vozes que aqui estão ecoam a partir da abordagem vigotskiana, ao seu redor, atravessando-a, ou contrapondo-a. A questão da subjetividade não só atravessa a metodologia deste trabalho, mas se relaciona à própria natureza de seu objeto. A palavra de um pesquisador não é realidade abstrata, isolada das condições e contradições concretas de sua existência. O mesmo pesquisador, buscando a especificidade da subjetividade humana, passa a reconhecer-se, em seu próprio trabalho, como um caso particular da generalidade que procura pronunciar à sociedade. Diversos autores contemporâneos têm apostado na atualidade das vozes vigotskianas, como contribuição efetiva ao estudo da constituição social da singularidade humana. Assim, esta tese procura realizar um deslocamento com relação à tradicional prioridade da lógica sobre os desvios da vida humana concreta, encarnada. Além disso, cabe desdobrar a tese da materialidade do signo em suas nuances e contradições. Para tanto temos ouvido vozes vigotskianas, e confrontado o estudo da gênese da consciência com uma investigação sobre a constituição da subjetividade. A consciência não abrange toda subjetividade e a significação não se resume à palavra. O problema passa a ser então o de conceber palavra e consciência não como estruturas isoladas ou abstratas, mas como movimento histórico, concreto e constitutivo. Nesta leitura, a perspectiva genética torna-se um princípio metodológico fundamental, vinculando aquelas instâncias em sua materialidade. A gênese é este movimento dialético poético em que o mesmo se faz outro e o idêntico se contradiz. A tese da materialidade do signo permite tratar de um outro patamar as relações entre as tramas sociais e a constituição da subjetividade. O signo enquanto fragmento material da realidade coloca-se como uma dimensão concreta das lutas sociais e da constituição do humano. Esta tese não será suficiente para materializar uma densa psicologia concreta do homem. Mas pode falar em nome de um projeto que vá em sua direção. As palavras de uma nova psicologia haverão de atuar justamente nessas instâncias. Tal dissemelhança marca um duelo entre o que sonhamos e o que vivemos. Cabe buscar-se saídas que não sejam de simplificação nem de reducionismo. Será saudável e desejável construir e aprender novas palavras, enquanto vamos tropeçando nelas. E novas palavras serão sempre citações tanto quanto aquelas que já nos são próprias, pois mesmo estas também foram novas um dia. O desafio fundamental permanecerá sendo o de torná-las mais belas |
| Abstract: | This thesis develops a referring theoretical assay the materiality of the sign as entailing principle dialectic enters the historical constitution of the social trams and the emergency of the subjectivity human being. It suggests the necessity of that critical to the material principles of the societies the contemporaries it includes a reflection on the processes of the entailed signs to a critical one of the concrete social relations. It is appealed especially to the works of L. S. Vygotsky, in the analysis of the categories that constitute the understanding of the human being and in you enlacements between conscience, subjectivity and meaning, taken in the perspective of its origin and of its contradictions. This study it presents important authors who associate a Marxist tradition to it, as Vigotski, Wallon and Bakhtin. Thus, a contrary word brings to the quarrel other people's voices to compose the dialogue, the understanding, the text. The voices that are here echo from the Vygotskyan perspective, its return, crossing it, or opposing it. The question of the subjectivity not only crosses the methodology of this work, but if it relates to the proper nature of its object. The word of a researcher is not abstract, isolated reality of the conditions and concrete contradictions of its existence. The same researcher, searching the specific characteristic of the subjectivity human being, starts to recognize itself, in its proper work, as a particular case of the generality that it looks to pronounce to the society. Diverse authors contemporaries have bet in the present time of the Vygotskyan voices, as contribution accomplishes to the study of the social constitution of the singularity human being. Thus, this thesis looks for to carry through a displacement with relation to the traditional priority of the logic on shunting lines of the life concrete, incarnate human being. Moreover, it fits to unfold the thesis of the materiality of the sign in its nuances and contradictions. For in such a way we have heard Vygotskyan voices, and collated the study of the origin of the conscience with an inquiry on the constitution of the subjectivity. The conscience does not enclose all subjectivity and the meaning is not summarized to the word. The problem starts to be then to conceive word and conscience not as isolated or abstract structures, but as historical movement, constituent and concrete. In this reading, the genetic perspective becomes a basic methodological principle, tying those instances in its materiality. The origin is this poetical dialectic movement where the same if it makes another one and the identical one if contradicts. The thesis of the materiality of the sign allows to deal with one another platform the relations between the social trams and the constitution of the subjectivity. The sign while break up material of the reality is placed as a concrete dimension of the social fights and the constitution of the human being. This thesis will not be enough to materialize a dense concrete psychology of the man. But it can speak on behalf of a project that goes in its direction. The words of a new psychology will have to act exactly in these instances. Such aspect marks a duel between what we dream and what we live. It fits to search exits that are not of reduction simplification nor. It will be healthful and desirable to construct and to learn new words, while we go stumbling at the same ones. And new words will be always citations in such a way how much those that already in are proper, therefore these also had exactly been new one day. The basic challenge will remain being to become them more beautiful |
| Palavras-chave: | Consciência Subjetividade Significação Vigotski Conscience Subjectivity Meaning Vygotsky, Lev Semenovich -- 1896-1934 Consciencia Significacao (Psicologia) Subjetividade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Fabri, Adjuto de Eudes. Categorias que constituem a compreensão do humano e os enlaces entre consciência, subjetividade e significação na abordagem vigotskiana. 2008. 213 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17250 |
| Data do documento: | 5-Mai-2008 |