REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Os sintomas da migração: a história e a cultura na clínica do migrante
Autor(es): Carignato, Taeco Toma
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: o movimento migratório de brasileiros ao Japão registra casos graves de transtornos psíquicos que, do ponto de vista da psiquiatria, freqüentemente são enquadrados na ordem das psicoses. Apresenta também profundos conflitos sociais e culturais, além de alto índice de delinqüência e criminalidade em um grupo social que, no Brasil, destaca-se pela discrição, honestidade e bom comportamento. Fundamentado nas teorias freudiana e lacaniana e centrado em estudos de caso, este trabalho enfoca a emergência, no contexto da migração, de quadros sintomáticos com fenomenologia semelhante a das psicoses em sujeitos com estrutura neurótica. Articula a manifestação de determinados sintomas, particularmente os de conteúdo persecutório, com os traços culturais (japoneses e nipo-brasileiros) e a transmissão, pelos seus antepassados (os imigrantes japoneses) de rupturas traumáticas não elaboradas psiquicamente. Aborda também as transgressões às leis da sociedade, a delinqüência e a própria conduta migratória como possíveis passagens ao ato. Enfatiza, ainda, a necessidade de se levar em consideração os contextos culturais e as condições de migração no diagnóstico e tratamento dos transtornos psíquicos registrados nos sujeitos migrantes
Abstract: The Brazilian migratory movement to Japan has registered serious cases of psychological disorder which, from a psychiatric perspective, are frequently placed in a psychoses order. Showing also deep social and cultural conflicts, besides a high level of delinquency and criminality in a social group that in Brazil stands out by its discretion, honesty e good behavior. Based on Freudian and Lacanian theories and centered in case studies,this project approaches the emergency,in a migration context, of symptomatic cases with phenomenology similar to psychoses in subjects with a neurotic structure. Articulating the manifestation of certain symptoms, particularly ones with persecutory content, with cultural traces (Japanese and nippo-brazilians) and the transmission, by their ancestors (Japanese immigrants) of traumatic ruptures not psychically elaborated. Touching also the transgressions of social laws, delinquency and their own migration conduct as possible acts of passage. Emphasizing still the need to take under consideration the cultural contexts and the conditions of migration in diagnosing and treatment of psychic disturbances registered in migrating subjects
Palavras-chave: Migrantes -- Aspectos psicologicos
Japoneses -- Emigracao e imigracao -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Carignato, Taeco Toma. Os sintomas da migração: a história e a cultura na clínica do migrante. 2004. 214 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17238
Data do documento: 30-Dez-2004