REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Caminhos da identidade: como se formam as identidades de pessoas que adotam filhos?
Autor(es): Soares, Maria Beatriz da Cunha Santos
Primeiro Orientador: Ciampa, Antonio da Costa
Resumo: O objetivo da presente dissertação é a ampliação da reflexão sobre o sentido e o significado do ato social que leva pessoas a adotarem filhos. Pretende-se especialmente, verificar como se articula, na nossa sociedade, a identidade pessoal de um indivíduo adulto do sexo feminino que toma por adoção uma criança de nascimento de outra mulher encarnando a personagem mãe adotiva, com vistas a conhecer quais seriam suas possibilidades de se emancipar de valores e crenças que sustentam uma cultura que discrimina e questiona a legitimidade das relações de parentesco por vínculo adotivo, chamado-os de parentescos não verdadeiros. Através de uma pesquisa histórica e jurídica sobre as origens das adoções nas diferentes culturas, assim como, da análise sobre o significado social do ato de se adotar filhos, foi utilizado o sintagma de identidade-metamorfose-emancipação, trabalhado por Ciampa, que propõe a idéia de se pensar a identidade como uma construção em que o sujeito investe na sua emancipação de padrões cristalizados, estabelecendo para si condições de estar no mundo de forma mais autônoma e participativa, de tal modo que, através de processos de metamorfoses e de um agir criativo, por meio de movimentos em busca da autodeterminação que implicam na auto-reflexão, espera-se que o sujeito construa sua identidade transformando e redefinindo crenças para emancipar-se de valores que possam estar lhe impedindo de viabilizar sua história de vida de uma forma mais livre e feliz. Assim, analisando a história de vida de Lara, a pesquisadora pôde identificar alguns dos caminhos por ela percorridos, na composição da sua personagem mãe adotiva, que concretizam uma identidade mais emancipada
Abstract: The goal of the present dissertation is to expand the reflection about the sense and meaning of the social act the makes people adopt children. It has specifically the intention to verify how, in our society, the personal identity of an adult, of the feminine sex, who takes under adoption a child born from another woman and embodies the character of adoptive mother, is articulated, aiming to know what possibilities she would have to emancipate herself from the values and beliefs that support a culture which discriminates and questions the legitimacy of kinship relations, through adoptive bonds of union. Through a historical and legal research about the origin of adoptions in different cultures, as well as the analysis of the meaning of the social act of child adoption, the present work uses the syntagma of identity-metamorphosis-emancipation, studied by Ciampa, who proposes the idea of thinking identity as a construction in which the subject works on her emancipation from crystallized patterns. Establishing for herself the conditions in which to be in the world in the most autonomous and participative way, through the processes of metamorphoses and creative action, it is expected that the subject will build her identity by transforming and redefining beliefs to emancipate from values that may be preventing her life story to become happier and frear. Through the analysis of Lara's life story, the researcher was able to identify ..."" some of the paths she followed in composing the character of adoptive mother, that turn into a true and more emancipated identity
Palavras-chave: Pais adotivos
Adocao -- Aspectos sociais
Identidade
Parentesco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Soares, Maria Beatriz da Cunha Santos. Caminhos da identidade: como se formam as identidades de pessoas que adotam filhos?. 2002. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17215
Data do documento: 1-Mar-2002