https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17203
Tipo: | Tese |
Título: | A identidade do cardiopata crônico e o sentido atribuído à medicalização no transplante cardíaco |
Título(s) alternativo(s): | The identity of the chronic cardiac patient associated to the sense atributed to the medical technological treatment in the cardiac transplant |
Autor(es): | Chimenti, Maria Cecília |
Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é estudar a identidade do paciente cardiopata crônico, considerando, em especial, sentido atribuído à medicalização no transplante cardíaco. Pretendeu-se analisar o processo de enfrentamento pela medicalização através da tecnologia, investigando se esse exclui o enfrentamento através da religiosidade e, no caso de coexistirem, de que forma se dá esta relação, buscando-se entender como este movimento adquire, ou não, sentido emancipatório na transformação da identidade do sujeito transplantado. Foi realizado um levantamento contextual sobre a medicalização e a prática de saúde na sociedade contemporânea, especificamente, no transplantado cardíaco. O método adotado para esta pesquisa qualitativa utilizou o estudo de caso com a análise das narrativas de histórias de vida de três sujeitos transplantados cardíacos não congênitos e com múltiplas cardiopatias, à luz da abordagem teórica da Identidade-Metamorfose de Ciampa e do pensamento pós metafísico de Habermas. Propõe-se que a técnica é necessária, mas não suficiente havendo a necessidade da busca de um sentido que dificilmente pode ser oferecido pela tecnologia. Verificou-se, nos casos estudados, que a técnica interfere significativamente no processo de metamorfose da identidade, bem como, que os sujeitos buscam na religião uma forma de enfrentamento que lhes ofereça um sentido emancipatório possível à nova identidade |
Abstract: | The objetive of this research is to study the identity of the chronic cardiac pacient taking into account mainly the sense atributed to the medical technology treatment in the cardiac transplant one. It was intended to analyse the coping process when undertaking a treatment using technology. At the same time, to investigate whether this could exclude the coping process through religiosity. Furthermore, if both process co-exist, to understand how this movement acquires or not an emancipation sense in the transformation of the transplant patient s identity. A contextual research on medical technology and health practice in the contemporary society was carried out especially in the cardiac transplant patient. The method adopted for this qualitative research used the study case by means of the analysis of the narratives of three life histories of non congenital cardiac transplant patients with multiple cardiophaties, in the ligth of theoritical approach of Identity-Metamorphosis of Ciampa and the post metaphysics ideas of Habermas, contributing this way towards the research in the area of Social Psychology. The technique is considered to be necessary but not enough, thus there is a need to search for a meaning which will hardly be offered by tecnology. It was observed that the tecnique interferes significantly in the identity methamorphosis process. As well as that, the patients take religion as way of coping in order to give them a possible emancipation sense to their new identity |
Palavras-chave: | Psicologia Social Identidade Emancipação Medicalização Tecnologia Religiosidade Transplante Cardíaco Social Psychology Identity Emancipation Medical Technology Religiosity Cardiac Transplant Identidade (Psicologia) Prescricao de medicamentos Transplante de coração - Pacientes Transplante de coração - Aspectos psicológicos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Chimenti, Maria Cecília. A identidade do cardiopata crônico e o sentido atribuído à medicalização no transplante cardíaco. 2007. 166 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17203 |
Data do documento: | 11-Jun-2007 |