REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: A psicanalise nas situações sociais críticas: uma abordagem grupal à violência que abate a juventude das periferias
Autor(es): Broide, Jorge
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: Esta pesquisa trata da violência que abate a juventude das periferias das grandes cidades. O referencial teórico utilizado é a obra de Freud e da Escola Argentina de Psicanálise, em especial, Enrique Pichon Riviére. Foram realizadas oito sessões de grupo operativo em uma instituição que trabalha com a problemática da violência e que possuía um programa de formação de lideranças jovens na Zona Sul da cidade de São Paulo. Dois jovens desse grupo cometeram homicídio em uma briga banal, a partir de um conflito entre turmas numa festa de sexta-feira à noite, caso típico da periferia. Eles não foram presos. A instituição convidou-nos para coordenar o grupo que teria por tarefa descobrir a razão pela qual alguns jovens matam e outros não. Participaram do grupo operativo não só os dois jovens em questão, como outros (muitos deles sobreviventes de chacinas), além de alguns intelectuais, gerentes e diretores da instituição, mais ou menos vinte pessoas ao todo. O grupo operativo foi utilizado como instrumento de pesquisa do campo social, buscando os vínculos mais profundos e as razões implícitas e inconscientes da violência que afeta vasta parcela de nossa juventude. Esperamos que as conclusões sejam úteis também para a formação de profissionais que trabalham diretamente nesse campo, formulando as políticas públicas e os programas de atendimento. As categorias elaboradas a partir do material clínico foram: o território da periferia, que retrata o cotidiano da violência; a palavra, que relaciona sua presença ou sua ausência no que se refere às passagens ao ato; os processos de identificação, que trazem à tona a dinâmica familiar; e a diferença entre classes sociais que aborda o conflito de classes e relações sociais vividos pelos jovens
Abstract: This research deals with the violence that assails the youth in big city suburbs. The theoretical reference used is the work of Freud and the Argentinean School of Psychoanalysis, and in particular, Enrique Pichon Riviére. Eight sessions of a working group were carried out in an institution which works with the problem of violence and which has a program for the formation of youth leaders in the Southern Zone of the city of São Paulo. Two youths from this group committed homicide in a common fight, starting with a conflict between gangs at a Friday night party, a typical case in the run down suburbs. They were not arrested. The institution invited us to coordinate the group whose task would be to discover the reason why some youths kill and others do not. Not only did the two youths in question take part in the working group but also others (many of whom had survived massacres), besides some intellectuals, managers and directors of the institution, more or less twenty people altogether. The working group was used as a research instrument in the social field, seeking the deepest links and the implicit and unconscious reasons for the violence that effects a large part of our youth. We hope that the conclusions will also be useful in the vocational training of professionals who work directly in this field, formulating public policies and social programs. The categories elaborated from the clinical material were: the territory of the suburbs, which portrays the everyday violence; the word, which relates its presence or absence relating to the lead up to the act; the processes of identification, which bring up family dynamics; and the difference between social classes which discusses the class conflict and social relations experienced by the youths
Palavras-chave: Juventude
Violência na periferia
Psicanálise
Grupo operativo
Psicologia social
Youth
Violence
Suburbs
Psychoanalysis
Working group
Social psychology
Psicanalise de grupo
Juventude e violencia
Dinamica de grupo
Marginalidade social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Broide, Jorge. A psicanalise nas situações sociais críticas: uma abordagem grupal à violência que abate a juventude das periferias. 2006. 203 f. + 285 f. Anexos. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17160
Data do documento: 28-Jun-2006