https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1714
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma contribuição à diversificação internacional de portifólios: um estudo dos fundos de índice negociados em bolsa - os ETF S "Exchange Traded Funds" |
Autor(es): | Ribeiro, Eduardo Franco |
Primeiro Orientador: | Famá, Rubens |
Resumo: | O fenômeno que estreita e aproxima as relações internacionais nos mais diversos níveis e cuja expressão globalização foi cunhada para nomeá-lo, também alcança os mercados financeiros. Os fundos de índice negociados em bolsa de valores conhecidos como ETF´s (exchange traded funds) encontram-se dentro desse processo. A possibilidade de obter exposições em diversos mercados internacionais e nas mais diversas classes de ativos a custos relativamente baixos e valores mínimos para investimento seja talvez um dos principais atrativos desse novo produto financeiro. Dessa forma, o presente trabalho pretende mostrar a criação e o funcionamento desses fundos, que ainda são pouco conhecidos no Brasil. E, a partir daí, montar carteiras internacionais, com fundos ETF indexados ao mercado de ações de diversos países, compará-las com o ativo de mercado brasileiro em dólares americanos, tentando verificar se o investidor brasileiro conseguiria otimizar a relação risco x retorno de seu portfólio por meio da diversificação com ETF´s |
Abstract: | The phenomenom wich narrows and puts closer international relations around the world known as globalization has reached the development of financial markets. The Exchange Traded Funds (ETF´s) have also been involved on this process. Globalization has brought a wide exposure to international markets creating opportunities in several asset classes with lower costs and minimal investments, thus making ETF´s an extremely attractive product. This paper intends to show how ETF´s works, its creation, redemption and dealing process since such investment funds are still unknow to Brazilian investors. In addition, international portfolios will be built with ETF´s indexed cross-country equity markets, the main objective is check if a Brazilian investor may optimize his portfolio comparing international portfolios built with the brazilian asset market given by the EWZ fund |
Palavras-chave: | Exchange Traded Fund Fundos de índice ETF s Diversificação de carteiras Mutual investment funds Portfolio diversification Carteiras (Financas) -- Administracao Fundos de investimentos Mercado de capitais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Ribeiro, Eduardo Franco. Uma contribuição à diversificação internacional de portifólios: um estudo dos fundos de índice negociados em bolsa - os ETF S "Exchange Traded Funds". 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1714 |
Data do documento: | 3-Nov-2008 |