https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17078
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teatro do oprimido: uma prática em busca de transformação social |
Autor(es): | Fernandes, Kelly Cristina |
Primeiro Orientador: | Sandoval, Salvador |
Resumo: | O presente trabalho analisa uma experiência de Teatro Fórum uma das metodologias de Teatro do Oprimido na peça Torquemada 17 balas , como uma possibilidade de intervenção psicossocial. Trata-se de uma peça sobre a violência do Estado no Brasil. Vamos discorrer sobre Teatro Fórum como processo de conscientização e luta pela libertação dos oprimidos. Apontaremos a importância do medo como mediação da opressão social e política, a partir da análise dos temas: segurança pública, impunidade e participação do cidadão no espaço público. O texto examina através de dados quantitativos e qualitativos a participação do público na discussão de temas sociais através do teatro. Analisou-se especialmente a apresentação da peça em quatro cidades: Rio de Janeiro, São Bernardo do Campo, Guarulhos e Santos |
Abstract: | This paper analyzes the experience of Forum Theatre one of the methodologies of Theatre of the Oppressed in the play "Torquemada 17 bullets" as a possibility of psychosocial intervention. This is a play about state violence in Brazil. We will talk about Forum Theatre as struggle and as a process of awareness and liberation of the oppressed. We will point out the importance of the fear as a social and political oppression, from the analysis of public safety issues, impunity, and citizen participation in public space. The text researchs through quantitative and qualitative data the public participation in the discussion of social issues through the theater. Analyzed especially the presentations of the play in four cities: Rio de Janeiro, São Bernardo do Campo, Guarulhos and Santos |
Palavras-chave: | Teatro do oprimido Emoção Consciência Medo Psicologia Social Theatre of the oppressed Emotion Consciousness Fear Social Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Fernandes, Kelly Cristina. Teatro do oprimido: uma prática em busca de transformação social. 2014. 252 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17078 |
Data do documento: | 26-Set-2014 |