REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: A angústia e o medo da dissolução da identidade profissional do executivo no mundo globalizado: o coaching na clínica do trabalho
Título(s) alternativo(s): Anxiety and fear of the dissolution of the executive's professional identity in a globalized world: The work s clinic through coaching
Autor(es): Pimenta, Fernando Fernandes
Primeiro Orientador: Ciampa, Antonio da Costa
Resumo: Esta tese explora e busca responder a uma questão que é usual no processo de coaching de executivos: por que sofre o executivo que não consegue superar suas dificuldades no trabalho? Essa pesquisa é resultado de um estudo bibliográfico que investigou a identidade profissional do executivo no contexto de impermanência e incerteza do processo de globalização, e que sofre pelo receio de vir a fracassar no exercício de sua atividade. A identidade profissional do executivo é resultado de uma construção de décadas de trabalho e sacrifício e que tem suas fundações em sua sólida história de competência, assim como, na permanente expectativa de sucesso na superação de obstáculos e de concretização dos objetivos da organização. As investigações orientaram-se pela noção de que a identidade está em permanente metamorfose. Com base nesta premissa, a aparência de não-metamorfose (metaforicamente uma mesmice), é um sintoma de que houve um descompasso com uma metamorfose da identidade do executivo. As dificuldades no trabalho podem ser manifestações dessa mesmice. A sua superação requer um processo de autorreflexão que permita a dissolução das ilusões (emancipação) que o mantêm nesse descompasso e que prenuncia o fracasso em sua atividade profissional, caso não supere suas dificuldades. A pesquisa apontou que o processo de coaching é, atualmente, entre os métodos de intervenção da Clínica do Trabalho o mais apropriado para apoiar e suportar o executivo na superação de suas dificuldades e seu sofrimento. A conclusão final da tese é de que o sofrimento do executivo decorre da emergência do medo e da angústia ao antever que a não superação das suas dificuldades no trabalho poderá provocar a dissolução de sua identidade profissional, fazendo que ele venha a ser um nada na vida, um ninguém. O embasamento teórico desta pesquisa situa-se predominantemente na Psicologia Social e seu eixo central teórico é a noção do Sintagma (identidade-metamorfose-emancipação) de Ciampa (2005)
Abstract: This thesis explores and tries to answer a common executive coaching question: Why does the executive suffers when he is not able to overcome his difficulties at work? This exploration is the result of a bibliographic research that studied the executive s professional identity in the context where prevails the impermanence and uncertainty of the globalization process and by the fear of being unsuccessful. The executive s professional identity is the result of decades of hard work and sacrifice and it is founded in his history of success, as well as on company s expectations for him of overcoming future obstacles and achieving the company s goals. The investigations were guided by the notion that identity is in constant metamorphosis. Based on this premise, the appearance of non-metamorphosis (metaphorically the sameness), is a symptom that there was a 'disconnection ' with 'one metamorphosis of the executive s identity. The difficulties at work can be expressions of this sameness. To overcome it requires a process of self-reflection that could allow the dissolution of the illusions (emancipation) that keeps this 'mismatch' and foresees fail in his professional activity, if not overcome his difficulties at work. The research pointed out that the coaching process is currently, among the Work Clinic s methods of intervention, the most appropriate to support the executive in overcoming his difficulties at work and suffering. This thesis final conclusion is that the suffering of the executive is due to the emergence of fear and anxiety due to the expectation that if no solution for his difficulties at work is found can cause termination of his professional identity, meaning he will become no one in life, nobody. The theoretical basis of this research lies mainly in Social Psychology and its central axis is the notion of the Sintagma (identity-metamorphosis-emancipation) of Ciampa (2005)
Palavras-chave: Identidade-metamorfose
Emancipação
Executivo
Sofrimento
Identity-metamorphosis
Emancipation
Executive
Suffering
Coaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Pimenta, Fernando Fernandes. A angústia e o medo da dissolução da identidade profissional do executivo no mundo globalizado: o coaching na clínica do trabalho. 2014. 281 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17046
Data do documento: 11-Mar-2014