    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17041| Tipo: | Tese |
| Título: | De refém a protagonista: o desenvolvimento de identidades políticas e projetos de vida tornando o consumo um viabilizador de identidades emancipadas |
| Título(s) alternativo(s): | From hostage to protagonist: the development of political identities and life projects making the consumption an enabler of emancipated identities |
| Autor(es): | Dantas, Sérgio Silva |
| Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
| Resumo: | Esta tese trata-se de um estudo sobre as relações entre o consumo e a identidade, tendo por objetivo analisar a ocorrência de metamorfoses experimentadas pelos indivíduos em que o consumo esteve, de alguma forma presente, procurando identificar se essas metamorfoses apresentaram ou não sentidos emancipatórios, ainda que sejam apenas fragmentos. Para tal, o trabalho parte do referencial teórico da psicologia social desenvolvido por Ciampa (2009) sobre o sintagma identidade-metamorfose-emancipação, apoiando-se em outros estudiosos da psicologia e de áreas como a filosofia, a sociologia e a antropologia, que discutem a questão da identidade e emancipação humana a partir de uma Psicologia Social Crítica, bem como autores dessas áreas do conhecimento que discutem a temática do consumo na modernidade. Esta tese está dividida em três partes, as duas primeiras de cunho teórico e a terceira de cunho empírico. Na primeira parte, discute-se o campo de estudo do trabalho, a questão do consumo. Em seguida, na segunda parte, apresentam-se teorias sobre o objeto de estudo, a identidade. Na terceira parte, discute-se a análise da pesquisa de campo, cujo processo de coleta de dados foi composto de duas fases: uma fase inicial, realizada a partir do preenchimento de um questionário eletrônico qualitativo sobre situações significativas de consumo ao longo da trajetória de vida dos respondentes (e os respectivos porquês), e a segunda fase, realizada a partir de relatos de histórias de vida de colaboradores selecionados como sujeitos emblemáticos entre os respondentes da fase inicial. Os casos selecionados e discutidos na análise da pesquisa de campo mostram que, quando existe um projeto de vida suportado por uma identidade política, o indivíduo consegue se valer do consumo como um viabilizador de fragmentos de emancipação, contrariando a ideia de que o consumo age apenas como um meio do sistema para colonizar o mundo da vida, ainda que isso possa ocorrer quando da inexistência de uma identidade política |
| Abstract: | This thesis is a study on the relationship between consumption and identity, in order to analyze the occurrence of metamorphosis experienced by individuals whose consumption was present in some way, trying to identify whether or not these metamorphoses presented emancipatory sense, even if they are only fragments. To this end, the study is based on the theoretical framework of social psychology developed by Ciampa (2009) on the sintagma identity-metamorphosis-emancipation, relying on other scholars of psychology and areas such as philosophy, sociology and anthropology, discussing question of identity and human emancipation from a Critical Social Psychology, as well as authors of these areas of knowledge that discuss the topic of consumption in modernity. This thesis is divided into three parts, the first and second ones of theoretical nature and the third one consists in empirical studies. The first part discusses the study work field, which is the issue of consumption. Then, in the second part, theories about the object of study the identity are presented. The third section discusses the analysis of field research, whose process of data collection is consisted of two phases: an initial which was conducted from a process of filling an electronic qualitative questionnaire about significant consumption situations along the trajectory of life of respondents (including their whys), and the second phase, which is composed from collaborators life stories selected as emblematic among respondents of the initial phase . The selected and discussed cases at the analysis of field research show that when there is a life project supported by a political identity, the individual can make use of consumption as an facilitator of fragments of emancipation, contradicting the idea that consumption acts only as a system way to colonize the world of life, even though this may also occur when there is a lack of identity politics |
| Palavras-chave: | Identidade Emancipação Consumo Identidade Política Projeto de vida Identity Emancipation Consumption Identity politics Life project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Dantas, Sérgio Silva. De refém a protagonista: o desenvolvimento de identidades políticas e projetos de vida tornando o consumo um viabilizador de identidades emancipadas. 2013. 206 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17041 |
| Data do documento: | 16-Dez-2013 |