https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16976
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sentidos do vínculo afetivo para educadores de instituições de acolhimento: um estudo de caso |
Autor(es): | Segui, Fernanda Almeida Castro |
Primeiro Orientador: | Vicentin, Maria Cristina G. |
Resumo: | O afastamento familiar deveria ser uma medida excepcional e provisória aplicada como medida de proteção à criança em risco pessoal ou social, como preconiza o Estatuto da Criança e do adolescente (Art. 101 parágrafo único). Esses serviços têm como função oferecer um ambiente saudável e de qualidade para o desenvolvimento da criança e a garantia dos seus direitos. É nesse ambiente que muitas crianças e adolescentes vivem parte de sua história e constroem novos vínculos, nas relações com adultos e crianças da instituição. No cotidiano da criança e do adolescente na instituição de acolhimento a figura do educador social tem importância fundamental. No contexto das relações concretas observadas em um serviço de acolhimento da região metropolitana de Curitiba buscamos identificar e analisar os sentidos do vínculo afetivo para os educadores sociais. Propusemos pensar o vínculo a partir de uma perspectiva institucional, utilizando como referencial as pesquisas de Marlene Guirado. Através da observação do cotidiano da instituição e do discurso dos educadores nas entrevistas, procuramos dar visibilidade aos sentidos (o abandono, a agressão, a indiferença e os afetos positivos como o carinho e o cuidado) produzidos pelos educadores para o vínculo. Percebemos que a instituição família ainda prevalece nesse tipo de atendimento e que os educadores enfrentam grande dificuldade em assumir os limites na relação com as crianças. O importante investimento que deveria acontecer nos processos de seleção e formação do educador social não acontece |
Abstract: | The distancing family should be an exceptional measure and provisional applied as a measure of protection to the child at risk personal or social, such as advocated by the Estatuto da Criança e do Adolescente (Art 101 parágrafo único). These services are used to provide a healthy environment and quality for the development of the child and to guarantee their rights. It is in this environment that many children and adolescents live part of their history and build new ties, in relations with adults and children of the institution. In the daily life of the child and adolescent in the host institution the figure of social educator has fundamental importance. In the context of concrete relations observed in a host service the Curitiba metropolitan region we sought to identify and analyze the meanings of affective attachment for the social educators. We think the bond from an institutional perspective, using as a reference to the research of Marlene Guirado. Through the observation of the everyday life of the institution and the discourse of educators in the interviews, we seek to give visibility to the senses (the abandonment, aggression, indifference and the positive affects as the affection and care) produced by the educators for the bond. We realized that the family institution still prevails in this kind of care and that educators face great difficulty in taking the limits in the relationship with the children. The important investment that should happen in the processes of selection and training of social educator is not happening |
Palavras-chave: | Acolhimento institucional Abrigo Criança institucionalizada Mãe-social Vínculo afetivo Host institutional Shelter Child institutionalized Mother-social Affective bond |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Segui, Fernanda Almeida Castro. Sentidos do vínculo afetivo para educadores de instituições de acolhimento: um estudo de caso. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16976 |
Data do documento: | 24-Mai-2012 |