REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Os significados do amor em tempos de AIDS: um grupo de adolescentes brasileiras
Título(s) alternativo(s): The meanings of love in times of AIDS: a group of Brazilian female adolescents
Autor(es): Figueiredo, Denise Miranda de
Primeiro Orientador: Ozella, Sergio
Resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa de caráter qualitativo, percorrendo os caminhos teórico-metodológicos da Psicologia Sócio-histórica com base em Vigotski. Esta pesquisa faz parte do Núcleo de Estudos e Pesquisas Adolescente: Concepções e Questões Emergentes (NACQUE), do programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Social da PUC-SP, que compreende o adolescente como estando historicamente inserido na cultura brasileira. Com o objetivo de compreender os significados do amor em tempos de Aids para um grupo de adolescentes brasileiras, foram realizados dois grupos com seis participantes cada, que fazem parte do Projeto Social "Meninos do Morumbi". Optou-se por analisar o discurso produzido em um dos grupos, composto por meninas de 12 a 15 anos e, a partir de seu discurso, identificaram-se cinco núcleos de significado presentes nas falas das adolescentes, os quais foram analisados a partir da intersubjetividade produzida no grupo. Compreender os significados do amor em tempos de Aids para um grupo de adolescentes brasileiras possibilita-nos repensar práticas de intervenção com essa população, levando em consideração os aspectos históricos, sociais, políticos e individuais
Abstract: This masters dissertation presents a qualitative research, which follows the theoretical-methodological path of Vigotski s social-historical psychology. This research is part of the Studies and Researches Center Adolescent: Emergent Questions and Conceptions , of the Postgraduate Studies in Social Psychology (PUC-SP), that comprehend the adolescent historically inserted in the brazilian culture. Two six-participants groups, that took place in "Morumbi Boys" Social Project, were organized aiming at understanding love meanings in times of Aids for a group of Brazilian adolescents. The author chose to analyze the discourse produced in one of the two groups, composed by girls aged from 12 to 15, and five meaning cores were identified in the adolescents speech, which were analyzed from the intersubjectivity produced in the group. Understanding love meanings in these times of Aids for a Brazilian group of female adolescents allows us to re-think about practices of intervention with this population, taking into account the historical, social, political and individual aspects
Palavras-chave: AIDS
Adolescents
Aids
Sexuality
Síndrome de imunodeficiência adquirida
Amor na adolescência
Adolescentes (Meninas)
Adolescentes - Comportamento sexual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Figueiredo, Denise Miranda de. Os significados do amor em tempos de AIDS: um grupo de adolescentes brasileiras. 2005. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16944
Data do documento: 7-Out-2005