REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Análise do comportamento do consumidor por meio de estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Analysis of consumer behavior through case study
Autor(es): Scassiotti, Ana Paula Ferreira
Primeiro Orientador: Banaco, Roberto Alves
Resumo: A grande maioria das pesquisas encontradas na literatura sobre o Comportamento do Consumidor tem assumido um método de estudo semelhante a um delineamento entre grupos considerando-se um sujeito genérico/abstrato. Diante disso, objetivou-se realizar uma análise do comportamento do consumidor por meio do estudo de caso. Para tanto, assumiu-se manter o foco sobre comportamentos de consumo individuais (considerando um indivíduo como um domicílio), priorizando informações efetivamente comportamentais (que registrasse o comportamento de compra efetuado e não o relatado) e nas relações funcionais engendradas. Então, escolheram-se quatro domicílios constantes de um Painel de Consumo fornecido pelo grupo Latin Panel durante todas as semanas do ano de 2003, analisando-se como os padrões de compra para quatro categorias de produtos (detergente para roupa, desodorante, biscoito doce recheado e refrigerante) se davam. Escolheram-se dois domicílios da classe AB (um sem criança e o outro com criança) e dois da classe DE, também um sem criança e o outro com criança. Os resultados apontaram que o padrão de compras variou a depender de cada produto, ou seja, o padrão de compras de uma família foi composto pela conjunção de quatro padrões diferentes de cada produto analisado. Para detergente para roupa, os domicílios sem crianças levaram em média 43,61% a mais do que os com crianças e foram os que gastaram por ano o maior valor nesta categoria. Para o produto desodorante, todos os domicílios tiveram pouquíssimos episódios de compra e priorizaram produtos de RI do tipo 3. Para biscoitos, os domicílios tiveram números de episódios de compra semelhantes, compraram mais itens de RU do tipo 1 e RI do tipo 3. Já, o produto refrigerante foi a categoria mais comprada, tanto quando se considera o número de vezes compradas, quanto o número de episódios e, também, o preço total gasto. Viu-se que a presença de crianças é um fator que parece aumentar a compra de refrigerante por oportunidade de compra e o volume total adquirido. Os domicílios se mostraram, por muitas vezes, mais fiéis aos fabricantes do que às marcas, variando entre marcas confeccionadas pelo mesmo fabricante, principalmente para os produtos detergentes para roupa e desodorante. Contudo, tiveram-se casos, também, destacando-se os produtos biscoito doce recheado em que todos os produtos comprados daquele fabricante foram da mesma marca. Apesar disso, mesmo os domicílios em que foi possível identificar preferências , variaram entre marcas dentro de uma mesma categoria de produto. Com a presente pesquisa, pode-se dizer que se conheceu mais desse método (estudo de caso) aplicado ao Comportamento do Consumidor tendo como instrumento, um Painel de Consumo, do que se conhecia outrora. Entretanto, para que um estudo dessa natureza seja pormenorizado, mais informações individuais são necessárias
Abstract: The vast majority of studies in the literature on the Consumer Behavior have assumed a method similar to a study design between groups considering a generic/abstract subject. The research objective is to perform an analysis of consumer behavior through the case study. To this end, it was assumed to remain focused on individual consumer behavior (considering an individual as a home), prioritize effectively behavioral information (which records the purchasing behavior and not made reported) and the functional relationships engendered. Then, we examine four households contained in a Consumer Panel provided by the group Latin Panel during each week of 2003, analyzing how buying patterns for four categories of products (laundry detergent, deodorant, cookie and soft drink) took place. Picked up two households in the class AB (one without child and the other with child) and two households in the class DE (also one without child and the other with child). The results showed that the purchasing patterns varied depending on each product, i.e. the purchasing patterns of a family was composed by the conjunction of four different patterns of each product reviewed. For laundry detergent, households without children took an average of 43.61% more than those with children and were the ones who spent a year the highest value in this category. For deodorant, all households had very few episodes of purchase and prioritized products IR type 3. For biscuits, the numbers of households had similar episodes of purchase, bought more items from the UR type 1 and IR type 3. Already, the soft drink product category was the most bought, so when one considers the number of times purchased, as the number of episodes and also the total amount spent. It was seen that the presence of children is a factor that appears to increase the purchase of soft drink by buying opportunity and the total volume purchased. The homes were shown, many times, more faithful to manufacturers than to brands, ranging from marks made by the same manufacturer, mainly products for laundry detergent and deodorant. However, had it been cases, too, especially the cookies that all products purchased from that manufacturer were the same brand. Nevertheless, even in households that were able to identify "preferences" varied between brands within a product category. With this research, we can say that it met most of this method (case study) applied to the Consumer Behavior with an instrument, a Panel of Consumption, than was known before. However, for such a study is detailed, more individual information is required
Palavras-chave: Análise do comportamento do consumidor
Estudo de caso
Modelo sob a perspectiva comportamental
Reforço utilitário
Reforço informativo
Analysis of consumer behavior
Case study
Behavior perspective model
Utilitarian reinforcement
Informational reinforcement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Scassiotti, Ana Paula Ferreira. Analysis of consumer behavior through case study. 2010. 184 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16891
Data do documento: 1-Jul-2010