https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bullerjhann, Paula Barcellos | - |
dc.contributor.advisor1 | Andery, Maria Amália | - |
dc.date.issued | 2009-05-14 | - |
dc.identifier.citation | Bullerjhann, Paula Barcellos. Análogos experimentais de evolução cultural: o efeito das conseqüências culturais. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | A preocupação com questões sociais vem sendo tema de pesquisa e discussão para vários analistas do comportamento. Parte desses pesquisadores vem se dedicando a intervir no conteúdo gerado por tais fenômenos, enquanto a outra parcela, a formular princípios que descrevam processos comportamentais a nível cultural. Este trabalho se insere dentro do segundo conjunto de pesquisas, mais especificamente no que se refere ao processo envolvido na seleção do produto de contingências comportamentais entrelaçadas, por uma conseqüência cultural. Foram realizados dois experimentos. O Experimento 1, manipulou uma contingência entre o desempenho de cada participante e uma conseqüência com suposto valor reforçador, e outra entre um produto gerado pelos desempenhos conjuntos de dois, três, até quatro participantes e uma conseqüência com suposto valor selecionador. Foi constituído por quatro condições experimentais: (1) seleção do comportamento operante; (2) conseqüências sobre o produto agregado; (3) aumento do número de participantes com relação à Fase 2; e (4) mudança de gerações. No Experimento 2, havia dois participantes por geração, não houve a manipulação da contingência entre o produto agregado da inter-relação do comportamento dos participantes, e foi delineado com três condições experimentais. Os resultados mostram que no Experimento 1, houve coordenação da resposta dos participantes e produção sistemática do produto agregado, mesmo quando o produto selecionado gerava a perda de oportunidade da conseqüência individual, essa produção foi mantida mesmo com sucessivas trocas de participantes. No experimento 2 constatou-se inter-relação dos participantes e a manutenção após algumas gerações do padrão de respostas reforçado na fase operante. Esses dados indicam que as manipulações dos dois experimentos foram efetivas na produção de análogos experimentais de fenômenos sociais, e que a conseqüência com suposto valor selecionador foi uma variável relevante na diferenciação das práticas culturais que emergiram nos dois grupos | por |
dc.description.abstract | To many behavior analysts, the concern about social phenomena has been subject of research and discussion. Some of these researchers have been devoted to intervention in the contents generated by these phenomena, while the other part dedicates to formulation of principles which describes the behavioral processes in a cultural level. This work fits in the second group of research, especially concerning the process involving the selection of the product of interlocking behavioral contingencies, by a cultural consequence. Two experiments were carried out. In experiment 1, a contingency between the performance of each participant and a consequence with supposed reinforcing value was manipulated as was another contingency between a product generated by the group performance of two, three and even four participants and a supposedly reinforcing consequence. Four experimental conditions were performed: (1) selection of the operant behavior; (2) consequences upon the aggregate product; (3) increasing the number of participants in relation to phase 2; and (4) change of generations. In experiment 2, there were two participants in each generation. There wasn't any manipulation of the contingency involving the aggregate product of the interrelation of the behavior of the participants, and three experimental conditions were planned. The results indicate that in experiment 1 there was co-ordination in the behavior of the participants and a systematic outcome of aggregate product, even when the selected product generated the loss of the individual consequence. This generation was sustained even throughout the successive switching of participants. In experiment 2, the interrelations of the participants and the maintenance of the pattern reinforced in the operant phase remained after a few generations. These results show that the manipulations in both experiments were effective in producing experimental analogous of social phenomena and, also, the consequence with supposed selective value was a relevant differential in the cultural practices of both groups | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35639/Paula%20Barcellos%20Bullerjhann.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
dc.subject | Ambiente social | por |
dc.subject | Metacontingência | por |
dc.subject | Contingências comportamentais entrelaçadas | por |
dc.subject | Prática cultural | por |
dc.subject | Social environment | eng |
dc.subject | Metacontingency | eng |
dc.subject | Interlocking behavioral contingencies | eng |
dc.subject | Cultural practices | eng |
dc.subject | Avaliacao do comportamento | por |
dc.subject | Comportamento operante | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
dc.title | Análogos experimentais de evolução cultural: o efeito das conseqüências culturais | por |
dc.title.alternative | Experimental analogous of social phenomena: the effects of the cultural consequences | eng |
dc.type | Dissertação | por |