REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Regis Neto, Denigés Maurel-
dc.contributor.advisor1: Banaco, Roberto Alves-
dc.date.issued: 2009-04-29-
dc.identifier.citation: Regis Neto, Denigés Maurel. O efeito de diferentes durações do estímulo condicional na supressão condicionada em humanos. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O presente trabalho pretendeu criar algumas condições para o estudo da supressão condicionada com humanos. Contando com sete participantes, o estudo envolvia uma atividade no computador na qual os participantes deveriam clicar com o cursor do mouse sobre um pequeno círculo em movimento na tela de um computador em sessões de 15 minutos. Dois reforçadores foram utilizados: um era produzido por cliques no mouse em esquema de VI 60 s, e outro reforçador era ganho ao longo da sessão esquema de FT 1 s. Dois arranjos foram criados: para quatro participantes R$0,50 eram produzidos e acumulados em um contador na tela do computador no esquema de VI 60 e 0,01 ponto era acumulado em outro contador em esquema de FT 1 s. Para outros três participantes 1,00 ponto era produzido em esquema de VI 60 s pelos cliques e R$0,01 era produzido pelo esquema de FT 1s. Após a estabilização das taxas de respostas ou um máximo de quatro sessões, era adicionado às sessões um pareamento entre um tom e três eventos: a aparição de uma pessoa sorrindo e apontando na direção do participante, um som de risada (ambos com duração de 3 s) e a perda de 50% do valor do reforço acumulado pelo esquema de FT 1s (cujo decréscimo durava 1 s). As durações do tom foram manipuladas diferentemente para dois grupos de participantes. Na sessão última sessão o pareamento era desfeito. Os dados mostraram evidentes ou ocasionais supressões de respostas durante o tom para quatro participantes; observou-se uma indução de respostas na duração mais elevada do tom e uma alteração na estabilidade das taxas de supressão durante apresentações mais curtas do tompor
dc.description.abstract: The present work intended to create some conditions for the study of the conditional suppression with human beings. Counting on seven participants, the study involved an activity in the computer in which the participants would have to click with the mouse s cursor on a small circle that moved through the screen of a computer in sessions lasting 15 minutes. Two conditions had been simultaneously presented: one produced reinforces for clicks in mouse in VI 60 s schedule of reinforcement, and another reinforcer was provided for participation in the session under FT 1 s schedule. Two arrangements had been conducted: for four participants R$0,50 were produced and accumulated in a counter presented the screen of the computer under the schedule VI 60 s and 0,01 point was accumulated in another counter under schedule FT 1 s. To the others three participants 1,00 point was produced under schedule VI 60 s for the clicks and R$0,01 was produced under schedule FT1 s. After the stabilization of the rates of responses or a maximum of four sessions, over the schedules already presented was added to the sessions an association between a tone and three events: the appearance of a person smiling and pointing in the direction of the participant, a sound of laugh (both with 3 s of duration) and the loss of 50% of the value of the reinforcement accumulated for the FT schedule (whose decrease lasted 1 s). The duration of the tone had been manipulated differently for two groups of participants. In the last session just the presentation of the tone was maintained in a respondent extinction. The data had shown to clear or occasional suppressions during the tone for four participants; two of them showed an induction of responses when the duration of the tone raised and an alteration in the stability of the suppression rates during shorter presentations of the toneeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35589/Deniges%20Maurel%20Regis%20Neto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Controle aversivopor
dc.subject: Supressão condicionadapor
dc.subject: Estímulo condicionalpor
dc.subject: Pesquisa com humanospor
dc.subject: Aversive controleng
dc.subject: Conditioned suppressioneng
dc.subject: Conditioned stimuluseng
dc.subject: Human researcheng
dc.subject: Analise de comportamentopor
dc.subject: Estimulacao aversivapor
dc.subject: Reflexos condicionadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: O efeito de diferentes durações do estímulo condicional na supressão condicionada em humanospor
dc.title.alternative: The effect of different durations of conditioned stimulus on conditioned supression with humanseng
dc.type: Dissertaçãopor