REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de risco de auditoria independente: uma proposta de avaliação de riscos para empresas nacionais de auditoria
Autor(es): Aragaki, Carlos
Primeiro Orientador: Santos, Roberto Fernandes dos
Resumo: Em todas as atividades profissionais, os riscos relacionados com as operações são inevitáveis. Na auditoria independente não poderia ser diferente: o risco está sempre presente e, portanto, compete aos auditores independentes envidar esforços objetivando minimizar tais riscos ao examinar e classificar as empresas auditadas, não importando a forma legal de sua constituição: sociedades anônimas de capital aberto ou fechado, sociedades limitadas, entidades sem fins lucrativos, cooperativas etc. Diante do exposto, esta dissertação tem como objetivo preponderante avaliar o risco de auditoria independente, desde o profissional até os riscos inerente, de controle e de detecção. Este trabalho também visa a proporcionar entendimento dos riscos de auditoria a partir de situações empíricas, ocorridas com empresas nacionais e multinacionais do ramo, contribuindo para o ensino da disciplina de auditoria das demonstrações contábeis no Brasil. Também objetiva, abordar a avaliação de risco por parte das empresas de auditoria
Abstract: Risk is inevitable in any company's operations, and independent auditing is no exception to this rule. Risks are always present and, accordingly, professional independent auditors mugi strive to minimize them in their audited companies. This applies regardless of the types of companies, which can be listed or private corporations, limited liability companies (limitadas), non-profit organizations, cooperatives, etc. The principal goal of this dissertation is to evaluate independent audit risk, from professional risk through to the relationship between inherent contrai and detection risks. This work algo aims to provide a clear understanding of audit risks based on empirical situations experienced by Brazilian and international audit firms, thus contributing to disciplining the audit of financial statements in Brazil. A further objective is the audit firm's approach to risk analysis
Palavras-chave: Auditoria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Aragaki, Carlos. Avaliação de risco de auditoria independente: uma proposta de avaliação de riscos para empresas nacionais de auditoria. 2003. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1684
Data do documento: 1-Ago-2003